天津權健集團被指涉嫌虛假宣傳等 官方成立聯合調查組進駐核查

时间:2018年12月27日 16:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 位於天津市武清區的權健集團近日被指涉嫌虛假宣傳、傳銷等諸多問題,引起廣泛關注。《天津日報》27日報道稱,針對權健集團相關問題,天津市已責成市場監管委、市衛健委和武清區等相關部門成立聯合調查組進駐該公司,對網民關注的諸多問題展開調查核實。

  據報道,中國內地自媒體“丁香醫生”本月25日發佈一篇名為《百億保健帝國權健,和它陰影下的中國家庭》的文章,質疑權健集團產品及商業模式。文中指出,一名患有癌症的4歲女童因其父親相信權健集團的產品,服用該公司的“抗癌產品”後病情惡化離世。

  文章介紹,權健集團創始人束昱輝發明的產品“骨正基”,對治療O型腿、睡眠不好、心臟病等具有“奇效”,實際上是售價上千元(人民幣,下同)的一雙“保健鞋墊”。據央視新聞此前披露,該產品未獲醫療器械資質。文章還稱,束昱輝發明的“火療”,可用於頭、面、腹、背、臂、腿、足等各個人體部位,“包治百病”,而實際上“火療”相關從業人員“並不清楚其原理”,且有患者被燒傷。

  據媒體披露,權健集團成立于2014年,目前年銷售額達200億元。上述文章發佈後,權健集團發佈聲明,指該文章誹謗和炒作,“丁香醫生”則回應“不會刪稿,對每一個字負責”。“丁香醫生”還稱,其工作人員多地調查,歷時兩個月,與多位相關醫生、專家咨詢寫成此文,文章中提到的所有信息均有對應實物證據或者影音圖像資料證據,且已做公證。

  事發後,國家市場監督管理總局26日發佈公告,明確規定保健食品經營者以電話形式進行保健食品營銷和宣傳時,應當真實、合法,不得作虛假或者誤導性宣傳;不得明示或暗示保健食品具有疾病預防或治療功能;涉嫌違法犯罪的,及時移送公安機關處理。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453