<首页 > 军事 > 正文

俄媒:中國無人機暢銷海外 使美國戰略、商業雙折翼

时间:2018年12月27日 16:21  稿件来源:參考消息網


翼龍無人機 (中新社圖片/安源 攝)

  俄羅斯《軍工信使》周報網站12月25日發布題為《華盛頓折翼》的文章稱,中國近10年來在向海外銷售國產無人機方面成績斐然。美國戰略與國際問題研究中心的資料顯示,2008至2017年間,中國已成為繼美國和以色列之後全世界第3大無人機出口國。

  今年秋天,塞爾維亞也成為中國無人機的客戶國。

  根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)的資料,中國“翼龍”系列察打一體無人機在2015至2017年裝備了哈薩克斯坦、巴基斯坦、沙特阿拉伯、阿聯酋、埃及等多國軍隊。

  30多架“彩虹”-3、“彩虹”-4察打一體無人機銷往約旦、伊拉克、緬甸、巴基斯坦、土庫曼斯坦、阿爾及利亞和沙特阿拉伯。

  文章認為,促進全球無人機市場中國化的主要原因之一,可能是西方國家從1987年起執行的出口限制——導彈及其技術控制制度(MTCR)。

  美國通用原子能-航空系統公司執行總裁林登·布盧表示,美國拒絕向非北約國家和非“特殊盟友”出售無人機,使後者不得不向他國購買。該公司總裁戴維·亞歷山大承認,至少在低端無人機市場,中國已經消除了技術差距。

  總的來說,中國察打一體無人機和無人戰鬥機在受MTCR管制的地區贏得了青睞。專家認為,美國遭遇了戰略和商業上的雙重失敗。曾在五角大樓供職的新美國安全中心專家保羅·謝瑞表示:“我們的貿易政策損害了國家利益、與最親密夥伴的關系和那些試圖開拓市場的公司。”

  在美國官方人士就出口無人機的合理性爭論不休之際,約旦、阿聯酋等美國親密盟友未被滿足的無人機購買申請在中國得到了回應。遭受美國夥伴冷遇的國家紛紛轉向中國。美國專家強調,中國無人機制造商與中東、中亞國家簽訂的合同為中國公司在這些地區探索其他市場創造了條件。

  文章評論稱,美國拒絕向包括中東盟友在內的國家出口自己最強大、最有效的無人機是可以理解的。美國擔心它們落入美國和以色列的敵人之手,影響以色列對鄰國的軍事優勢地位。

  中國無人戰鬥機已經在中東大顯身手。沙特阿拉伯、伊拉克和阿聯酋都在使用從中國買來的裝備。所有這些國家都曾試圖購買美國的MQ-1“捕食者”和MQ-9“死神”無人機,但奧巴馬政府認為,把察打一體無人機賣給該地區有違MTCR。

  文章稱,北京在無人機出口領域的成功和2種與MQ-1“捕食者”相差無幾的無人機有關。它們是中國航天科技集團公司(CASC)研制的“彩虹”-4和中國航空工業集團公司(AVIC)研制的“翼龍”-1。專家認為,美國無人機在某些領域勝過中國同類產品,但中國無人機和航空武器也非常可靠和有效,而且價格便宜得多。比如,“彩虹”-1的價格還不到MQ-1“捕食者”的20%。

  2018年10月,特朗普政府開始研究放松MTCR和其他武器貿易協議以擴大美國無人機出口的可能,但中國如今的地位已經難以撼動。這與中國航空制造業近年來的進步有關。

  不過,特朗普政府已經擬定了一攬子擴大美國無人機出口的管理措施,這可能給中國無人機的暢銷制造一定麻煩。此外,美國將努力修改MTCR,以放寬涉及美國出口無人機的國際限制。

【編輯:杨哲仪

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453