<首页 > 军事 > 正文

中國武器科研生產許可目錄發布 降低軍品準入門檻

时间:2018年12月27日 16:19  稿件来源:軍報記者


2013年8月,中美兩國海軍舉行海上聯合反海盜演練,圖為火炮對海射擊。 (中新社圖片 王長松 攝)

  近日,中國國防科工局和中央軍委裝備發展部聯合印發了2018年版武器裝備科研生產許可目錄,再次大幅降低軍品市場準入門檻。

  這是深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記關於“要優化軍民融合發展的制度環境,堅決拆壁壘、破堅冰、去門檻”的重要指示精神,落實軍民融合發展戰略、創新驅動發展戰略和國務院“放管服”改革要求的一項重要舉措。

  此舉將更加有利於釋放內需潛力,建設“小核心、大協作、專業化、開放型”的武器裝備科研生產體系。

  2018年版許可目錄包括導彈武器與運載火箭等7大類共285項,在2015年版目錄的基礎上再次減少了62%,僅保留對國家戰略安全、社會公共安全有重要影響的許可項目,大幅度縮減了武器裝備科研生產許可的管理範圍。

  從政府管理層面上解決了許可管理範圍過寬、社會上反映的準入難等問題,有利於加快吸納優勢民營經濟,帶動創新創業中小企業進入武器裝備科研生產和維修領域,更加充分利用國家工業和科技基礎,促進武器裝備自主創新和體系化發展。

  據悉,2018年版許可目錄進一步規範了許可專業的名稱,大範圍取消設備級、部件級項目,取消軍事電子一般整機裝備和電子元器件項目,取消武器裝備專用機電設備類、武器裝備專用材料及制品類和武器裝備重大工程管理類的許可。

  此外,為鼓勵創新,大幅度縮減科研許可。

  黨的十九大以來,國防科工局會同軍委裝備發展部,落實中央有關要求,眼睛向內找差距、挖潛力,進一步降低準入門檻,規範準入管理,鼓勵、支持、引導非公有制經濟進入武器裝備科研生產領域,把推進武器裝備科研生產準入制度改革作為轉變政府職能、“放管服”改革的著力點。

  除修訂許可目錄、再次大幅降低軍品市場準入門檻外,還通過鼓勵競爭,提高民口民營企業參與軍品競爭層次;加強事中事後監管,建立完善備案制,堅持“放管結合”等舉措,既推動民口民營企業創新創造活力充分迸發,又切實維護武器裝備科研生產秩序,確保國家安全,推動軍民融合深度發展。

  武器裝備科研生產許可目錄是實施武器裝備科研生產許可的重要依據。

  中國武器裝備科研生產許可制度建設從1999年開始啟動。原國防科工委分別於2000年、2002年、2005年發布了三版許可目錄,國防科工局和原總裝備部於2015年8月發布了2015年版許可目錄。2018年版許可目錄是第5次對許可目錄進行修訂。

【編輯:杨哲仪

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453