<首页 > 内地 > 正文

台媒突然“很興奮”!只因大陸剛剛公布這件事

时间:2018年12月27日 16:13  稿件来源:參考消息網


台商關註大陸商機。圖為第十二屆海峽兩岸茶業博覽會現場。新華社

  中國國家發改委、商務部25日發布《市場準入負面清單(2018年版)》。

  輿論註意到,這一消息引發諸多媒體關註,而“最興奮”的非台灣媒體莫屬。

  國家發展改革委、商務部25日發布《市場準入負面清單(2018年版)》。媒體評價,這標誌中國全面實施市場準入負面清單制度,負面清單以外的行業、領域、業務等,各類市場主體皆可依法平等進入。

  輿論註意到,這一消息引發諸多媒體關註,也包括台灣媒體。

  就在有關“負面清單”的消息公布後,台灣《工商時報》、《旺報》等島內媒體紛紛予以大篇幅報道。

  其中,台灣《工商時報》詳盡梳理此次“負面清單”公布的主體、涉及行業、意義、與相關法律法規的比較、禁止準入類框架以及背景。

  同樣,台灣《旺報》也詳細列出了許可準入類及禁止準入類清單,並對大陸本輪的“進一步開放”予以肯定。

  有分析認為,台灣媒體因大陸公布重大開放政策而“興奮”,凸顯島內及台商對大陸市場的看重及期待。

  對此,中國社會科學院台灣研究所研究員修春萍在接受參考消息網采訪時表示,台灣媒體的反應在意料之中。

  當前,大陸已經成為全球最大的市場之一,對台商始終具有巨大的吸引力。在這一市場中占據一席之地,對台商而言十分重要。

  台商一直期盼在大陸能有更多的機會,如果大陸能提供鼓勵或有利於台商發展的政策出台,對台商及台灣媒體而言自然會非常關註,而且台商也會努力抓住機遇。

  輿論認為,多年來,盡管兩岸關系歷經變化,但台商對大陸市場的關註與期待並未改變。

  就在11月舉行“進博會”上,據大陸海峽兩岸經貿交流協會(以下簡稱“海貿會”)統計,台灣共有友嘉集團、大量科技等72家公司參展。

  廈門台商協會會長吳家瑩則指出,海貿會統計是單純從台灣報名到大陸參加進博會的家數,但其實不少在陸台商是與大陸合資的企業,在廈門、蘇州等都有部分同業參展,整體加起來應不少於一兩百家。

  而今年對於台商來說,最大利好的莫過於國務院台辦、國家發展改革委經商中央組織部等29個部門於2月28日發布的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(簡稱31條惠台措施)。

  輿論觀察到,未來,台商依舊期待大陸出台更多利好政策。

  修春萍表示,總體而言,目前,大陸已經相繼出台了很多有利於台商發展的政策,如果台商願意前往大陸發展,這些政策將成為重大利好。

  當然,也需看到,盡管“九合一”選舉後綠營慘敗,但當前台灣仍由民進黨當局執政,其執政格局並未發生本質變化。

  因此,未來仍需警惕台灣當局在兩岸經貿互動方面對台商“潑冷水”。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453