香港各界:律政司不起訴梁振英理據充足

时间:2018年12月27日 16:07  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 香港特區政府律政司早前表示不會就UGL事件向梁振英作出檢控並發表千字聲明解釋理據,律政司司長鄭若驊26日回港後再回應事件,稱律政司只會按照證據,依法律去作判決,不會因為某人的社會地位或政治背景而因人而異。香港各界人士認為,律政司不起訴梁振英理據充足。

  《文匯報》27日報道,亞太聯盟總商會總法律顧問、執業大律師丁煌認為,律政司做法妥當,而鄭若驊亦對事件處理的本質及理由做出充分回應。UGL事件雖涉及有特殊身份的人,但律政司是否作出刑事檢控決定,是以檢控手冊原則為依歸,而律政司擁有專業素養,根據手冊決定是否有足夠證據檢控。律政司若在檢控部門內部意見一致的情況下再尋求外部意見,是畫蛇添足的表現。

  執業大律師、香港法學交流基金會主席馬恩國指出,是次事件所出現的“公職人員行為失當罪”是普通法罪行,並且已出現十幾二十年。當年的曾蔭權涉貪案,法院已對“公職人員行為失當罪”有清楚的解釋,香港在這方面的判例已成熟,因此無需另外尋求外部法律意見。

  經民聯副主席林健鋒表示,法治是香港的核心價值,鄭若驊已清楚解釋不就UGL事件向梁振英作出檢控的法律理據,故外界不應再炒作有關議題並將事件政治化,不應因為梁振英的身份及背景而戴有色眼鏡看待事件。

  立法會議員何君堯表示,完全支持律政司依照基本法履行憲制責任,主管刑事檢察工作並獨立作出決定,不需要任何案件都一定要尋求外界法律意見。廉政公署是專業獨立和最適合調查UGL事件的反貪機構,而廉署經詳細調查後已決定不再跟進,相信廉署已有充分法律理據。反對派議員反覆炒作UGL事件,死纏爛打,這樣的行為令人失望。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453