韓朝聯合考察公路鐵路結果或2019年初出爐

时间:2018年12月27日 16:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 據韓聯社報道,韓國統一部相關人士27日表示,韓朝鐵路公路對接和升級改造項目聯合考察結果有望於2019年初出爐。

  該人士表示,聯合考察結果有可能於明年1月或2月出爐。對於開工儀式後精密調查工作和設計等具體推進計劃,該人士表示,因為韓朝有必要基於聯合考察結果進行磋商,所以還需要一定的時間。這番話可被解讀為,雖然韓朝舉行鐵路公路對接項目開工儀式,但正式施工還要考慮朝鮮無核化取得一定進展和國際社會解除對朝制裁等前提條件。

  26日,韓國國土交通部長官金賢美也在開工儀式上表示,韓朝還需進行聯合考察和實地考察等,正式動工前要做的事情很多,設計工作就需要1-2年的時間。韓國政府也曾表示,舉行開工儀式旨在彰顯雙方對啟動鐵路公路對接項目的堅定意志。

  就韓朝東西部鐵路公路對接項目開工儀式26日在朝鮮開城板門站舉行,朝中社27日簡短報道了該消息。

  報道稱,朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權和有關部門工作人員、韓方國土交通部長官金賢美等相關人士,以及與朝韓鐵路公路合作項目有關的海外人士出席活動。有關人士在儀式上發表講話,儀式上還進行了象徵鐵路公路對接項目施工的活動。

  出席活動的韓方人士包括統一部長官趙明均、國土交通部長官金賢美、國土交通部第二次官(副部長)金正烈、執政黨共同民主黨黨首李海瓚及各黨黨鞭、老家在朝鮮開城的5名離散家屬,以及2007年12月起開行一年的京義線鐵路貨運列車的最後一位駕駛員等。

  朝方有李善權、民族經濟合作委員會委員長方剛秀、副委員長朴明哲、鐵道省副相金潤革、國土環境保護省副相朴浩英和開城市人民委員會委員長崔炳烈等出席。

  韓朝領導人於今年4月27日在《板門店宣言》中就京義線和東海線鐵路公路對接和升級改造項目達成一致,之後在9月發表的《韓朝平壤宣言》中承諾年內舉行項目開工儀式。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453