聖誕節前客量創新高 高鐵漸成港人出行新選擇

时间:2018年12月27日 16:00  稿件来源:香港中國通訊社


廣深港高鐵香港段通車3個月,在聖誕節前的12月23日錄得約9.4萬人次出入境,創通車以來的單日最高客流量紀錄。香港立法會旅遊界議員姚思榮12月27日接受香港中通社記者採訪時指出,隨著港人熟悉高鐵購票、過關、乘車等程序,對高鐵的接受程度也逐漸升高,使其成為出行時新的重要選擇。圖為12月26日返程香港市民和旅客抵達高鐵西九龍站。 香港中通社圖片

  香港中通社12月27日電 (記者 江陽)廣深港高鐵香港段通車3個月,在聖誕節前的12月23日錄得約9.4萬人次出入境,創通車以來的單日最高客流量紀錄。香港立法會旅遊界議員姚思榮27日接受香港中通社記者採訪指出,隨著港人熟悉高鐵購票、過關、乘車等程序,對高鐵的接受程度也逐漸升高,使其成為出行時新的重要選擇。

  香港本周迎來聖誕假期。入境處統計顯示,高鐵西九龍站繼本月22日錄得破紀錄超過93648人次出入境,23日又錄得94625出入境人次,即高鐵香港段在開通滿3個月之日,創下單日最高乘客量的紀錄,當中有55842人次出境、38783人次入境。

  姚思榮認為,相比於其他出行方式,高鐵更加便捷,且在內地不少港人故鄉城市停靠,因此一直以來,港人對高鐵的關注程度都很高。只是在剛剛開通時,港人對其運作並不熟悉,有所顧慮。

  姚思榮說,內地旅客對於乘坐高鐵的一系列程序都早已十分熟悉,因此在廣深港高鐵香港段啟用後,內地旅客很快佔據較高比例。3個月過去,港人更加熟悉高鐵購票、過關、乘車等程序,對其的接受程度也逐漸升高。

  香港旅遊業議會總幹事陳張樂怡24日介紹,由香港前往武漢、長沙、貴州、桂林、潮汕、廈門等地的高鐵團大受歡迎,使得這些目的地的旅客人次,較去年同期增長一成至一成半。

  姚思榮分析指出,不少旅行團在逐漸熟悉高鐵運行;港鐵也在預訂車票和出票安排與旅遊業界溝通後,完善和簡化了有關程序。23日的數據至少說明,從香港市民到旅遊業界,都逐漸在將高鐵作為新的出行選擇。

  中國鐵路總公司日前宣佈,12月27日起,港人在12306網站訂票程序得到簡化,以港澳居民來往內地通行證(“回鄉證”)網上注册核驗不再必須提供內地手機驗證。

  姚思榮說,旅遊業界對這一變化非常歡迎。高鐵便捷優勢明顯,隨著更多簡化流程的措施出台,相信未來港人旅客數量還會繼續逐步增加。港人搭高鐵去深圳、廣州的人數還有很大增長空間,當這個數字增加,港人在高鐵整體旅客中的比例也將有所扭轉。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453