<首页 > 国际 > 正文

新元號讓新天皇還是老天皇公布?日本內閣爭論不休

时间:2018年12月27日 15:58  稿件来源:海外網


日本明仁天皇與皇太子德仁。(圖片來源:新華社/法新社)

  據日本讀賣新聞報道,日本2019年將迎來新天皇即位,平成年代即將結束。近期,日本內閣就新元號公布一事爭論不休。一些人表示,新元號公布後產生的影響太大,得讓老天皇提前公布。但另一些人主張按日本傳統規矩讓新天皇公布。

  現任日本天皇明仁將於2019年4月30日退位,今年58歲的皇太子德仁將於同年5月1日即位。這是日本近代以來首次天皇生前更替。同年10月22日將舉行“即位正殿之禮”,正式對外宣布新天皇即位。

  日本政府此前在內閣會議上提出,要明年4月份公布取代“平成”的新元號。因為伴隨著新元號的誕生,將會產生一系列變動,各方至少需要1個月時間的調整,因此決定由現在的天皇在決定新元號的政令上署名並公布。

  但是,一部分自民黨內的保守派等方面提出,按日本“一世一元”的老規矩,每一代天皇都只有唯一的元號,為了避免“平成”和新元號同時存在,最好在5月1日皇太子即位後,再由新天皇公布新元號。保守派例舉了從“大化”到“平成”的247個元號,都沒有提前公布的。

  據新華網報道,中文的年號在日本被稱為元號,最早可上溯到中國古代的漢王朝。據《日本書記》的記載,日本最早的元號出現在645年“大化改新”時,當時以“大化”作為年號。在7世紀中後期,斷斷續續出現年號的記載。直到701年,文武天皇5年,建元“大寶”,此後,元號才作為一個固定的紀元方式被沿用至今。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453