“鋼琴王子”克萊德曼:對中國的變化非常崇敬

时间:2018年12月27日 15:40  稿件来源:中國新聞網


(圖為:理查德·克萊德曼2017在南昌演出。李辰祥 攝。)

  “小時候是鋼琴書封面的金發男神,現在依然是帥氣的鋼琴王子。”對於中國的一代琴童來說,理查德·克萊德曼可謂是一個最親切的“老朋友”。他把古典音樂和現代音樂相結合,成為很多中國人了解古典音樂的橋梁。

  近日,他又來到中國演出。他說,作為一個26年間頻繁來中國演出的鋼琴家,他很高興見證了改革開放以來中國的發展與變化。

  1992年,克萊德曼首次在中國舉辦演奏會,即受到大批觀眾歡迎,此後又多次來華巡演。他說,第一次來中國時,最大的感受就是滿大街騎自行車出行的人,而像火車、飛機場以及酒店的設施都比較陳舊。

  但是20多年過去,他每次來,都能感受到中國還在不停的建設和發展中。現在汽車變得非常多,還出現了共享單車這樣的新事物。他認為,中國在互聯網共享經濟方面已經走到了世界前端。

  而在演出時,克萊德曼也看到越來越好的劇院、演出設備,以及越來越專業的演出人員。人們的精神面貌、衣著也有很大的變化,他對中國這樣的變化表示非常崇敬。

  “對於我來說,92年來中國是一個契機。”克萊德曼表曾示,正因為首演成功,所以才有更多人喜歡他,之後才會多次來中國演出。

  克萊德曼曾多次改編中國樂曲,不僅有《梁祝》《一條大河》《山歌好比春江水》,還有《花心》《愛如潮水》等流行音樂,他還曾為中國譜寫《魅力中國情》和《詩意奏鳴曲》,這些樂曲也經由克萊德曼傳播到世界各地。

  12月25日晚,理查德·克萊德曼新年音樂會在北京人民大會堂進行。當晚,他還演奏了《星球大戰》《美國往事》《碟中諜》《007》《奪寶奇兵》《這個殺手不太冷》《加勒比海盜》《放牛班的春天》《辛德勒的名單》等經典影片主題曲及配樂。

  “很多人受了我的影響而彈鋼琴,我也很驕傲,不管他們是走向專業,還是作為愛好。”克萊德曼曾說,在全世界範圍內,他已經陪伴了好幾代人長大,對於他來說,這早已成為他生活中的一部分。

  現在,學鋼琴慢慢成為一種潮流,有人調侃,“家有琴童”似乎成了中產階級的標配。對此,克萊德曼說,越來越多的家長意識到讓孩子學一門樂器,這是非常好的一件事。

  但是他也承認,成為一個鋼琴家非常難,甚至用音樂謀生都是一件挺困難的事情。他還拿自己舉例,稱自己走上獨奏音樂家這條路,其實也有很大的機遇成分存在。

  所以他建議,家長讓孩子學琴,不必太期待孩子在音樂上獲得成功,或者成為鋼琴家,只要他們能從音樂中學到知識,獲得快樂,就是一件很好的事情。

  近兩年,法國電子樂流行,中國的說唱音樂、電子音樂也正在興起,獲得了很多年輕人的喜愛。克萊德曼表示,這是挺好的現象,他很高興能看到新的音樂形式,把古典音樂用新的科技手段做出來,完成一個新的創作。

  “我們不能停留在過去,現在的古典音樂在當時也算是流行音樂,不應該對音樂做過時或流行的二元劃分。”克萊德曼說。

【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453