你知道嗎?這是圓明園的由來

时间:2018年12月27日 15:35  稿件来源:企鵝號“清華大學出版社”


(圖為:圓明園。)

  圓明園的興建可以追溯到康熙四十六年(1707),後經雍正、乾隆、嘉慶、道光、鹹豐五代皇帝經營了近一百五十多年,終毀於鹹豐十年(1860)英法聯軍大火。

  圓明園的興建經歷了清王朝政治經濟最鼎盛時期,又見證了清王朝的迅速下滑,可以說一座圓明園就是一部清王朝的興衰史。

  清朝皇帝對皇家園林的寵愛和依賴超過任何一朝帝王,雍正、乾隆、嘉慶、道光、鹹豐五代皇帝中,嘉慶和鹹豐就是在圓明園出生的,而雍正和道光則是在圓明園去世的。

  乾隆皇帝雖然去世時間是正月初三,但因為清帝正月初一要在太和殿舉行重要的儀式,所以清帝正月都居住在故宮,否則乾隆皇帝也肯定在他最愛的圓明園內去世。圓明園被英法聯軍焚毀後就再也沒有恢復元氣。

  雖然後來成立了圓明園遺址公園,但許多遊客對圓明園也只是走馬觀花式的旅遊,對圓明園的了解和認知遠不及故宮、頤和園和承德避暑山莊,所以很多發生在圓明園內的重大事件並不為人所熟悉,或者說很多改變清朝乃至中國歷史的重大事件很多人並不知道是發生在圓明園。

  圓明園是怎麽建成的呢?

  康熙四十六年(1707)前後,康熙帝在暢春園附近賜給時年三十歲的皇四子胤禛一塊地,讓他建造自己的花園。因為花園在康熙帝經常居住的暢春園附近,所以皇四子胤禛非常重視,他在園林的設計建造上花費了大量心血。據《康熙實錄》記載:康熙四十六年十一月“己未,皇四子多羅貝勒胤恭請上幸花園進宴”。十一月己未即十一月十一日(1707年12月4日),當時康熙皇帝剛從熱河狩獵後回駐暢春園半個多月。可見在康熙四十六年,圓明園已經初具規模。

  康熙四十八年(1709),花園的主體工程基本完工,康熙帝禦題“圓明園”三字匾額,懸掛在圓明園殿的門楣上方,從此,這座日後舉世聞名的皇家園林終於有了自己的名字——圓明園。關於圓明園的含義,雍正皇帝在後來解釋說:圓明二字取自儒家經典《中庸》之中“圓而入神,君子之時中也,明而普照,達人之睿智也”一句,寄托著康熙帝的政治期望,希望做皇帝要明智洞察,謹守儒家的中庸之道。

  “圓”指個人品德圓滿無缺,超越常人,“明”指政治業績明光普照,完美明智,這是康熙帝對後世帝王的鼓勵。

  另外,“圓明”還是雍正自皇子時期起一直使用的佛號,雍正皇帝崇信佛教,號“圓明居士”,並對佛法有很深的研究,由此可見,也許“圓明”二字一直都是雍正自己的政治理想,至於這是不是他的父親康熙皇帝對他的期望,那就不得而知了。

  根據胤禛作為皇子時的詩集《雍邸集》記載,皇子時期的圓明園共有“園景十二詠”。在《世宗憲皇帝禦制詩文集》七卷中,“園景十二詠”詩同《皇父禦極之六十年》一起編在第六卷中。大約成詩於康熙五十八年(1719)。

  “十二詠”之目分別是:深柳讀書堂、竹子院、梧桐院、葡萄院、桃花塢、耕織軒、菜圃、牡丹臺、金魚池、壺中天、澗閣、蓮花池。

【編輯:刘楠楠

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453