<首页 > 国际 > 正文

文在寅上臺後韓國總統府首遭搜查,“青瓦臺魔咒”浮現?

时间:2018年12月27日 15:12  稿件来源:中國之聲


韓國總統文在寅(圖片來源:新華社/美聯社)

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,韓國檢察機關12月26日突擊搜查總統府青瓦臺一個下屬機構,原因是這個機構涉嫌非法監視民眾。這是文在寅政府成立以來,青瓦臺首次遭檢方搜查。

  據媒體報道,韓國首爾東部地方檢察廳調查人員搜查了青瓦臺民政首席秘書室下屬特別監察辦公室。這一機構設在首爾昌成洞的中央政府辦公樓,負責監聽政府和官員,以防止腐敗。

  青瓦臺證實這一消息。青瓦臺發言人、國民溝通首席秘書尹永燦在聲明中說,根據最大在野黨自由韓國黨的指認,檢方當天簽發搜查令,“青瓦臺全面配合相關程序”,調查人員帶走了文件和電腦等物品。

  作為韓國總統府的下屬機構,特別監察辦公室為何會遭到來自檢方的搜查?

  專家:反對黨提出青瓦臺非法監視普通民眾

  中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生分析認為:“這一次主要是反對黨自由韓國黨提出來,主要的原因是說懷疑青瓦臺,也就是說現政府非法監視普通民眾。主要是兩個部門,一個是青瓦臺的反腐敗秘書室,另外一個就是特別監察辦。這兩個有一部分是在青瓦臺裏面辦公的。當然搜查青瓦臺主要目的還是尋求一些證據,因為之前有一些材料已經流露出來,這兩個部門過分地把職責擴大了,反腐敗也好,特別監察辦也好,應該說都是針對特別的對象。但是現在反對黨指出,監視對象無限的擴大,包括商業人士,普通民眾甚至大學教授,所以他們現在非常不滿。”

  前段時間,在野的自由韓國黨指責青瓦臺特別監察辦非法監視普通民眾,並在本月20日向檢方檢舉青瓦臺秘書室長任鐘晳、民政首席秘書曹國、反腐敗秘書樸炯哲、特別監察辦前負責人李仁傑等4人。自由韓國黨方面指認任鐘皙等高級政府官員濫用職權和玩忽職守。

  專家:本次搜查與兩黨之爭關系密切

  王俊生對此指出,在法律程序的背後,本次搜查的執行,於文在寅總統背後的執政黨共同民主黨和在野的自由韓國黨之間的政黨之爭關系密切:

  “韓國是多黨制,但實際上主要是兩個黨,就是說保守黨和自由黨,實際上無論誰上來之後,黨爭、黨鬥也非常厲害。所以我們看到在樸槿惠政府時期,所謂的文化界的黑名單,監控更加厲害,所以當時我們也看到,在野黨派去舉報,後來特別檢察官去青瓦臺搜查,包括強行搜查,樸槿惠政府不予配合,這種鬥爭很多。文在寅政府上臺的時候,我們知道是樸槿惠政府因為幹政門被彈核下臺背後的主要推手,當然了我們說是民眾,但是實際上文在寅的影響力,或者說在背後的影子非常明顯。當然反過來講,自由韓國黨,樸槿惠所在的這個黨,應該說對文在寅有一定的意見,甚至有一定的仇恨。那麽當然他們一直在找機會。”

  據媒體報道,這一次青瓦臺下屬部門之所以受到搜查,相關消息主要來自於檢察官金泰宇(音譯)的證詞。根據金泰宇的描述,他先前供職於青瓦臺特別監察辦公室期間,受命非法監視不少民眾,包括一些前政府官員和一家主要新聞機構。對此,青瓦臺予以否認,同時指認金泰宇不顧上級警告從事這類活動。青瓦臺同時以涉嫌泄露在青瓦臺工作期間掌握的機密信息為由起訴金泰宇。

  王俊生分析認為,這一次的風波不僅讓在野的自由韓國黨看到了機會,近段時間文在寅總統支持率的下滑也是值得關註的政治信號:“前兩年文在寅政府在國內經濟、就業,特別是在今年南北關系上,應該說取得的進展是比較大的,所以他國內的支持率也比較高。但是我們看到2018年年底,一方面韓國的經濟問題比較突出,2019年經濟的前景還是比較低迷;另外一方面在外交上,到了2018年年底,半島局勢原地踏步,應該說實質性的進展不多,而且現在有出現反復的可能性。所以在這種背景之下,我們看到文在寅政府最近的支持率最低是45%。否定評價他的,我註意到是46%。應該說這對他而言這個信號非常不好。他剛上臺的時候最高支持率達到82%。在野黨這個時候提出來這樣一個事,我想這背後恐怕也是反映出韓國國內政治,包括國內民眾、輿論上,恐怕對文在寅政府多少也有一些不滿。”

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453