中國擬對疫苗實施最嚴格監管

时间:2018年12月27日 15:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 中國國家市場監督管理總局(市場監管總局)27日表示,將對疫苗實施最嚴格的監管,加大批、簽發檢驗和現場檢查力度。

  據報道,國家市場監管總局局長張茅27日在全國市場監管工作會議上透露了上述消息。張茅強調,將建立違法嚴懲制度,對於故意違法、造成嚴重後果的企業,實行巨額罰款,強化刑事責任追究;同時建立巨額賠償制度,在涉及群眾生命健康的領域,加大對消費者的直接賠償力度。

  張茅介紹,還將建立內部舉報人獎勵制度,對舉報人實施重獎,解除舉報人後顧之憂;建立風險分擔的社會保險制度,在涉及公共安全、存在重大風險的領域,構建風險社會分擔機制,引入第三方監管力量。

  今年以來,中國內地發生數起疫苗事件。例如,長春長生生物科技有限責任公司違法違規生產凍乾人用狂犬病疫苗,武漢生物製品研究所有限責任公司被曝光其生產的百白破疫苗效價不合格等。相關監管部門已對上述企業及涉事人員作出相應處分。

  此外,中國擬針對疫苗管理單獨立法,其草案已在12月23日首次提請十三屆全國人大常委會第七次會議審議。據新華社報道,該草案對疫苗研製、生產、流通、預防接種、補償、賠償等以法律形式進行明確規定,有利於建立系統的、全鏈條的疫苗管理制度。

  該草案明晰監管責任,強化監管能力建設,嚴厲打擊違法行為。草案要求藥品監管部門和衛生行政部門建立信息共享機制,實行疫苗安全信息統一公佈制度;建設國家和省兩級職業化、專業化檢查員隊伍;強化對監管部門和地方政府責任追究,體現疫苗違法行為從重處罰的原則。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453