突尼斯一攝影記者自焚抗議民眾困苦引爆街頭衝突

时间:2018年12月27日 15:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月27日電 據英國《衛報》報道,當地時間25日,突尼斯西部卡塞林省街頭大量的抗議者們與當地安全部隊發生衝突,有許多年輕人向警察投擲石塊,點燃輪胎堵塞道路,而警察們則選擇用催淚瓦斯回擊。

  突尼斯國家安全發言人瓦利德(Walid Hkima)26日表示,目前衝突已經造成至少一名警察受傷,同時已經有五名抗議者在示威活動中被捕。

  25日,突尼斯攝影記者阿卜杜勒•拉扎克•扎爾基自焚,抗議該省人民遭受高失業率、貧困和邊緣化,人們對現實局勢的不滿再次被這把火點燃。拉扎克在他自焚前錄制的視頻中說道,“對於那些沒有生活來源的卡塞林省人民。他們無法飽腹,每次有人抗議,就被稱為恐怖分子。人們要求得到工作時,他們就在這裡或那裡打擊恐怖主義,今天我將獨自進行一場革命,我將獨自抗議,焚燒自己的身體。”

  據澎湃新聞網援引半島電視台26日報道,卡塞林省26日為拉扎克舉行莊嚴的葬禮,各社會階層人士參加,由於人們仍然無法接受他離去的方式和事實,場面充滿震驚和混亂。

  32歲的拉扎克生前是突尼斯一家私人報社的攝影記者,來自卡塞林市最大的努爾區。他的朋友告訴半島電視台,稱拉扎克生前人品好,為人溫和。

  “我們的家庭狀況與卡塞林省的一般家庭一樣,”死者的兄弟穆罕默德在接受半島電視台採訪時表示,“我的兄弟沒有完成大學學業,但他很勤奮,總是在尋找工作機會謀生。他是一名新聞攝影師。”

  穆罕默德備受打擊,一臉悲傷地說,“我的兄弟不是出於個人原因而自殺,而是為了受壓迫和被邊緣化的人民的利益而犧牲了自己的生命。卡塞林省人民沒有工作,沒有發展項目,就像我們不屬於這個國家一樣。”

  目前,突尼斯政府已經在卡塞林省部分街區部署了嚴密的安保人員,為任何示威的升級做準備。

  另據《衛報》26日報道,突尼斯記者全國聯盟已經宣佈,將革命成功周年紀念日1月14日作為媒體界全體罷工日,以抨擊記者所處的可怕狀況。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453