中國成功研制高端超分辨光學顯微鏡

时间:2018年12月27日 14:46  稿件来源:新華網

  香港新聞網12月27日電 據新華社報道,由中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所承擔的國家重大科研裝備研制項目“超分辨顯微光學核心部件及系統研制”26日在蘇州高新區通過驗收,標志著我國已經成功研制出高端超分辨光學顯微鏡。

  驗收專家組組長、中科院高能物理所柴之芳院士認為,該項目的成功實施,改善了我國高端光學顯微鏡基本依賴進口的狀況,對滿足我國生物醫學等前沿基礎研究的定制化需求、提升創新能力,以及推動我國光學顯微鏡行業轉型升級具有重要意義。

  在當今生物學和基礎醫學研究中,高/超分辨光學顯微鏡發揮著至關重要的作用,10納米至100納米尺度的超分辨顯微光學成像更是取得原創性研究成果的重要手段。

  歷時5年攻關,中科院蘇州醫工所科研人員突破大數值孔徑物鏡、特種光源、新型納米熒光增強試劑、系統集成與檢測等關鍵技術,已經申請90餘項國家發明專利,其中獲得授權30餘項;研制出激光掃描共聚焦顯微鏡、雙光子顯微鏡、受激發射損耗(STED)超分辨顯微鏡、雙光子-STED顯微鏡等高端光學顯微鏡整機;建成了高端顯微光學加工、裝調、檢測以及顯微鏡整機技術集成工程化平台,培養出一支具備研制複雜精密高端光學顯微鏡能力的研發團隊,為我國高端光學顯微鏡的發展提供了系統解決方案。

  中科院蘇州醫工所所長唐玉國介紹,該所研制的超分辨顯微鏡或核心部件已在美國、德國、以色列及國內多家研究機構投入使用并取得部分成果。例如,中科院動物所利用高端光學顯微鏡觀察發育生物學中的基本現象,研究潛在調控機制;中科院藥物所應用高端光學顯微鏡觀察藥物胞內靶向定位和輸送,加速創新性新藥研發。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453