<首页 > 国际 > 正文

政府關門危機持續 特朗普為建墻放狠話:要多久等多久

时间:2018年12月27日 14:27  稿件来源:觀察者網


美國總統特朗普

  因邊境墻引發的預算案僵局,讓美國聯邦政府部分“停擺”進入第5天,不但沒有重啟的跡象,特朗普在這件事上的態度反而愈發強硬。

  據路透社12月26日報道,美國總統特朗普當天突訪伊拉克時表示“美國公眾需要修建一堵墻”。他再次放狠話說,為獲得50億美元的邊境墻撥款,他準備要等多久就等多久,“不惜一切代價”。

  特朗普還把這次政府關門的責任推給有望在明年接任眾議院議長的民主黨人南希·佩洛西(Nancy Pelosi),稱“南希正在發號施令”。南希曾表示,明年民主黨接管眾議院後,會接受參議院通過的議案版本來令政府開門,將不包含建墻撥款。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)指出,特朗普這番話表明他幾乎沒有退讓的意思。

  一天前的聖誕節當日,特朗普已經強硬表態:“我不能告訴妳們何時政府會重新開放,但是我可以說,除非我們有一堵墻或柵欄——不管妳叫它什麽——否則政府不會開放。隨便民主黨稱呼‘邊境墻’什麽名稱,但都是同一件事情,是阻止人們湧入美國和阻止毒品進入的屏障。”

  特朗普還稱,那些因為政府關門而休假的聯邦工作人員在這件事上都是支持他的,“這些雇員中的許多人都對我說,‘堅持住直到獲得建墻資金為止’。這些聯邦工作人員想要隔離墻。”

  修建邊境墻是特朗普競選時的首要承諾,執行起來卻舉步維艱。過去兩年,即使國會兩院和白宮都由共和黨控制,特朗普仍未獲得修建邊境墻的全部資金。不僅是民主黨人,一部分共和黨人同樣認為這是個耗資巨大、沒有必要、沒有作用的工程。

  路透社和知名調查機構益普索(Ipsos)11月下旬進行的一項民意調查顯示,只有約31%的受訪美國人把改善邊境安全視為排名前三的考慮項目。

  12月19日晚,美國參議院表決通過一項臨時撥款法案,該法案確保聯邦政府能夠正常運行至明年2月8日,但是並沒有包含特朗普要求的建墻經費。20日,眾議院通過了加入50億美元建墻款的修改版本法案,然而該版本在12月21日卻未能獲得參議院批準。

  12月22日,由於特朗普拒絕簽署這項不包括修建邊境墻的法案,15個聯邦部門中的9個部門還有數十個其他機構關閉。據美國政府雇員聯合會統計,受此影響,42萬名聯邦政府公職人員必須無薪工作,還有38萬人必須停薪留職。

  聖誕節前夕,特朗普連發12條推特為邊境墻“戰鬥”,與民主黨人隔空互懟。

  另一邊,民主黨人也毫不退讓,參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和眾議院民主黨領袖佩洛西發出聯合聲明,直指特朗普在平安夜之際讓國家陷入混亂:

  “總統讓政府關門,但他似乎不知道如何收場……他沒有給民眾的生活帶來確定性,繼續進行‘特朗普式關門’(Trump Shutdown),僅僅是為了取悅那些右翼的電臺和電視主持人。”

  盡管面對重重阻力,但特朗普的意誌卻非常堅定。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,特朗普最親密的盟友之一、眾議院自由核心小組領導人馬克·密多斯(Mark Meadows)12月26日表示,如果人們認為特朗普會在修墻問題上讓步,他們就誤解了特朗普的意思。

  另據CNBC報道,美國國會將於當地時間12月27日(周四)重新召開會議,但由於無法預計是否會就撥款法案再進行表決,很多議員在假期結束後並不會回到華盛頓。

  《華盛頓郵報》分析認為,由於民主黨明年1月將接管眾議院,年內的最後這幾天是特朗普爭取邊境墻資金的最後機會。如今特朗普與民主黨人之間這場僵局,也成了眾議院“易主”後一個分裂政府時代到來的序曲。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453