細數出道20年罪狀 蔡依林淚崩談黑暗期

时间:2018年12月27日 10:17  稿件来源:文:今日新聞


圖:蔡依林 (索尼音樂提供)

圖:蔡依林 (索尼音樂提供)

  香港新聞網12月27日電 台灣女歌手蔡依林(Jolin)久違4年,終於推出新專輯《Ugly Beauty》,而在網絡平台全專輯歌曲已經在26日凌晨上架,她當天在北京寶格麗酒店舉辦發片記者會,並搶先公開第一波主打歌《怪美的》MV。

  台灣媒體報道,近5分鐘的MV就像看了一部濃縮版的蔡依林的演藝生涯,劇情中出現許多“罪狀”,包含她為了瘦身將食物過水;被媒體捕捉到小腹凸起,疑似身材走樣;瘋狂追求美白,及拼命努力成為“地才”,去學習“舞孃”彩帶舞,甚至在2008年走金曲紅毯時,一身打扮被網民嘲諷是“花枝裝”等,在MV中全都再次呈現。

  這張專輯以“真我”作為主軸,而MV裡出現的“罪狀”如同是一場告白,蔡依林在記者會上,談起這些年來的心境時說:“我開始變得講話謹慎,不敢亂發言,不太敢看鏡子,入行快樂沒了,我已經不知道什麼是漂亮,直到心力交瘁才發現不快樂。”說到最後蔡依林的語氣開始顫抖,當主持人黃子佼問:“你有什麼話想對當年的自己說?”可能是回想起那時的無奈、無助和辛苦,她情緒突然潰堤:“我覺得這些過去很值得,雖然很不捨……”尚未說完,她便摀嘴遮掩哭泣的模樣,邊哭還邊向現場出席的粉絲道歉,令人心疼。

  會後受訪時,媒體問蔡依林落淚原因,她解釋:“說到漠視自己情緒的過去,比較容易有愛的湧現,更何況自己在敘述自己的事情,真的會哽咽。”她也形容黑暗期的自己,“我有一點提不起勁,做工作也很像是一個空的人,我只是被帶來這邊,帶去那邊,回到家也很空,那陣子也很焦慮。”

  就這樣渾渾噩噩的狀態持續許久,蔡依林坦言在專輯《花蝴蝶》前的幾張專輯都非常忙碌,也因此少了與自己相處的機會,甚至因為狀態太萎靡,讓她萌發了想要退出的念頭,“對,我找不到意義,我一直在做重複的事情,我不快樂,身體又累,找不到動力和意義,試試看也許結束是一個方法,所以冒出這樣子的疑問。”被問到是否有後悔走上演藝圈時,蔡依林果斷說:“沒有,因為我喜歡表演。”看得出,蔡依林依舊熱愛這份工作,雖然在路上跌跌撞撞,幸好終究是找到了與自己和平相處的方式。

【編輯:杜晓红

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453