傳承中國文物歷史 胡杏兒任“國寶守護人”

时间:2018年12月27日 09:52  稿件来源:文:文匯報


圖:張國立、胡杏兒一起主持節目。(文匯報)

  香港新聞網12月27日電 胡杏兒早前為中央電視台節目《國家寶藏》第二季擔任“國寶守護人”,主持節目並扮演古代壁畫師。結合了紀錄片和綜藝節目元素的《國家寶藏》自播出以來大受歡迎,通過介紹國家不同的歷史文物,令觀眾認識中國歷史文化及文物寶藏,梁家輝、黎明也曾擔任“國寶守護人”。

  扮清朝女畫師

  香港媒體報道,胡杏兒介紹的文物為“壁紙——農耕商貿圖”:“這個節目分為古代、現今兩部分,古代我扮清朝女畫師,‘壁紙’是我所畫的。當時我畫了幅很大的壁畫,叫‘農耕商貿圖’,畫中有人採茶葉、有人摘水果、有人耕田、有人跟小朋友玩,其實很難得,一幅畫呈現曬當時人們生活境況,呈現當時中國人生活狀況。”這張很大的“壁紙”分了很多段,如今保存於廣州省博物館中,胡杏兒當時特地到廣州欣賞。她解釋,當時很多英國貴族會到中國來做生意,對中國文化十分感興趣,會帶中國特式物品回國,最凸顯身價的是“壁紙”即是牆紙,因為很大一幅,貼在莊園,顯得很有錢,現在很多英國古堡都可以找到“壁紙”。

  坦言感壓力

  參與如此有教育意義的節目,胡杏兒表示這次任務很特別,但同時有點壓力:“因為我全程要演戲live用國語,另外一部份要跟張國立老師做主持,有很多資料性的東西要講,順利完成任務之後,覺得很榮幸有份參與這個project。這個節目很有意義,因為中國文物有很多年歷史,現在新一代沒什麼機會認識,《國家寶藏》透過有趣的方式介紹文物寶藏,令大家了解背後故事。”

【編輯:杜晓红

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453