電影業每天有新事物 劉偉強:沒想過退休

时间:2018年12月27日 08:54  稿件来源:文:文匯報


圖:劉偉強 (文匯報)

  香港新聞網12月27日電 導演劉偉強新作《武林怪獸》邀請相識逾20年的古天樂首次合作,故事以武林借古諷今。他坦言現今世人負面思想重,希望借此輕鬆喜劇,令大家都有正面思想。被問到58歲的他有沒有想過要退休時,劉導表示電影行業,很好玩,每天有新事物,自己也在學習中,所以沒有想過退休。

  為《武林怪獸》獻出兩個第一次

  香港媒體報道,這次劉偉強導演可謂獻出兩個第一次,首次與相識逾30年的爾冬陞聯手,與古天樂相識逾20年,此次也是兩人首次合作拍戲。

  “2014年,編劇拿劇本給我看,他本身是做電影宣傳的,我們合作了很多年。原來他未入行之前就看過很多港產片,是港片發燒友,再加上他入行之後對內地市場的瞭解與思考,慢慢寫出這個故事來。”

  劉導表示這部電影雖然是古裝片造型,但他會當時裝片拍,“當中有很多抵死(幽默)對白,亦會借古諷今。武林某程度上也相當於現今社會,社會正發生緊什麼事,我們用不同的小人物去表達。當然,可能很多人看完戲後有不同的解讀,但不需要去想太多,純粹是我們覺得這個世界,不止香港有太多負面思想,希望有部輕鬆的喜劇給大家看。戲中古天樂和周冬雨都演得很好,特別是周冬雨,活脫脫就是一隻‘小精靈’。在埋位前(就位前)不聲不響,一埋位就出人意表。”

  戲中怪獸“招財”以自己家中愛犬ECHO為藍本,訪問當天,劉導向記者展示愛犬跳起吃東西的短片。“招財”外形相當可愛,不過可愛背後也有可怕的一面,就是每當牠被激怒時,瞬間會變成超兇猛的恐怖大怪獸,身形更會變大一百倍,原理就如《變形俠醫》。導演劉偉強希望借此片,令世人關注環保。

  “‘招財’本身很可愛,為何會有人逼牠成魔鬼呢?其實就像鏡子般反映你如何待牠,牠就會以牙還牙,所有怪獸都是人為出來的。你看電影的時候就會看到,每個人面對怪獸表現出來的態度不同,結果就是把怪獸變成了另外一個樣子,說到底還是人性險惡,但好在結果是好的。所以這就提醒我們,要去善待動物,注重環保,這是我最想表達的訊息。”

  慨嘆現今年輕人怕工作辛苦

  現今香港不少年輕人經常埋怨東埋怨西,覺得工作沒機會晉升,動不動就辭職不上班。劉偉強表示除了小朋友心態不一樣外,父母也有責任,只因現在的小朋友生活在幸福中,不用真正養家,怕工作太辛苦,父母寧願兒女再找另外一份工。

  “相對於上世紀六七十年代 ,我們兄弟姐妹多,真的是要出來賺錢,幫補家計。現在一代,不用養家,有時甚至是父母覺得你的工作辛苦,家裡又不等你的錢開飯,讓兒女不用上班了。我自己入行,從攝影師,小工做起,8年後當了王家衛電影《旺角卡門》的攝影。之後拍《古惑仔》當旺,人人都急於模仿,我知道再拍下去遲早出問題,所以連忙為自己找一條出路。在人人都笑我拍古裝拍特技投資大蝕得大時,我再為自己殺出另一條路,拍《風雲》。20年前,CG製作昂貴,不懂,我就去學。到今時今日,我天天都還在學習新事物,我經常說自己有‘吸精神掌’,吸收了身邊所有人的精處,這一行很好玩,我怎麼捨得退休?”

【編輯:杜晓红

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453