(年終特稿)事不避難著力“民生痛點” 2018香港房屋政策大突破

时间:2018年12月26日 21:37  稿件来源: 中國新聞社

  中新社香港12月26日電 題:事不避難著力“民生痛點”2018香港房屋政策大突破

  作者 阮曉

  2018年,履新逾年的香港特區行政長官林鄭月娥帶領管治團隊,以“志不求易、事不避難”的決心,聚焦“民生痛點”,打出短中長期措施“組合拳”,實現公私營房屋政策突破,獲得香港社會的普遍肯定。

  6月,林鄭月娥公佈六項房屋政策。其中,對空置一手私人住宅單位徵收雙倍差餉、修改預售樓花同意方案等短期措施,在鼓勵一手私樓盡快推向市場、壓縮發展商以“擠牙膏”方式賣樓的空間上,取得即時成效。

  8月,香港私樓樓價指數按月下跌,終止自2016年3月以來香港史上最長樓價升勢。

  香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析認為,在旅遊、零售、就業、對外貿易等各項經濟指標均表現不錯的情況下,樓市逆市調整,說明確是政策在起作用。

  如莊太量所言,今年雖有外圍環境波動的挑戰,但香港經濟仍表現亮眼。首三季GDP實質增長3.7%,預計全年仍可達3.2%,遠高於過去10年平均水平。

  公營房屋方面,管治團隊一以貫之“置業”為主導的思路,在短中期政策上大膽突破。

  活化工廈作過渡性房屋,重建舊屋村調動社區共建,擴大增量的同時改善存量結構,以免補價分租、“長者換樓”等措施,善用既有公屋資源。新措施還包括將資助房屋的定價進一步降低、改撥私人房屋用地以營建公屋、提昇公私營房屋比等。

  團結香港基金高級研究員葉文祺認為,不同措施各有側重。短期措施在現時供應無法“一步到位”的情況下,可解低收入群體的燃眉之急,改善其住房機會和條件;同時中期措施兼顧中產家庭置業需求,涵蓋不同群體,算得上全面。

  全國人大常委會委員譚耀宗指出,香港房屋問題積弊已久,市民大眾也明白要完全解決非一日之功,但特區政府持續關注議題,千方百計推出新措施,顯示其擔當與責任。

  重燃多個階層的置業希望,也體現在特區政府進一步落實“港人首置上車盤”項目上。位於九龍馬頭圍道的首個“上車盤”先導項目,或將於本月31日公佈銷售詳情,市民有望以市價六二折購買。

  現時與父母及弟弟一起“蝸居”在紅磡舊樓單位中的基層市民方小姐表示,對此很有興趣,按此前已公佈的主要申請資格,自己至少能够下場一試。她相信隨著特區政府在房屋問題上的持續著力,上樓機會將越來越大。

  12月,新界東北發展計劃迎來重大進展。古洞北和粉嶺北新發展區首階段基建工程刊憲,標誌著這項將提供7.2萬個房屋單位(近七成為公營房屋)、為19萬港人提供居所的大型房屋發展計劃正式進入施工階段。

  香港特區政府發展局局長黃偉綸此前表示,這是特區政府多管齊下房屋策略重要的一環,也是香港中長期主要的房屋供應來源。

  遠景方面,特區政府銳意進取,以香港長遠利益為依歸,推出“明日大嶼願景”,計劃填海1700公頃,擬提供26至40萬個住屋單位,供70至110萬人口居住。

  計劃甫一推出,便受到香港社會的普遍關注。

  譚耀宗認為,要解決房屋問題,首先需要解決土地供應問題,願景計劃的提出無疑對此有幫助。而在此過程中,林鄭月娥向不同團體解說、游說,嘗試各種辦法,爭取議員支持,凝聚社會共識,正是“事不避難”的表現。

  回首2018,譚耀宗說,對房屋問題的解決仍持有信心,未來期望見到更多政策落地,功雖不可畢其於一役,“但不斷有供應出來,不斷去解決問題,也不失為一種辦法。”

  莊太量則認為,隨著粵港澳大灣區建設的不斷推進、香港融入國家發展程度的不斷加深,未來房屋問題的解決,有更廣闊的空間。中央政府已出台多項惠港措施,希望特區政府在鼓勵港人到大灣區置業與生活方面,邁出更大一步。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453