日媒:矽谷正面臨4個城市的挑戰 它們全來自中國

时间:2018年12月26日 17:24  稿件来源:香港新聞網


深圳

  香港新聞網12月26日電 日經新聞12月26日發表文章《矽谷正面臨四個城市的挑戰 全部來自中國》。

  文章說,幾十年來,矽谷一直是全球高新技術創新和發展的開創者和中心,這裏誕生了眾多走在世界前列的高科技公司。然而矽谷今天卻面臨四座城市的挑戰,並且它們全部位於中國。

  報道稱,在中國,每天有大約16000家公司誕生。

  2017年,中國的“獨角獸”企業(10億美元以上估值的企業)數量是164家,比上一年增加了25%。

  雖然對未上市的公司進行估值比較困難,但從某些方面來說,中國的“獨角獸”不僅在數量上超過了美國,而且正對全球工業秩序產生深刻影響。

  中國的“獨角獸”企業主要集中在四個城市:杭州、上海、深圳、北京。

  杭州:位於上海西南180公裏處的杭州,擁有眾多充滿活力的中小企業。它不僅是全球電子商務領導者阿裏巴巴的總部所在地,其創業公司數量僅次於北京和上海,在中國排名第三。

  金融、物流、大數據、電子商務等創新型企業不斷在這裏湧現。

  上海:在“創業”這個詞被收錄在商業詞典之前,上海就處於中國經濟發展的前沿了。上海的初創企業數量僅次於北京。

  深圳:位於香港北部的深圳,已經由原來的小漁村發展成全球貿易中心和電子制造業中心。一家日本企業的管理人員藤岡俊一(Junichi Fujioka)說,“深圳有一個完整的生態系統。在這個生態系統裏,電子設備可實現快速發展,並完成大規模設計和生產。” 

  北京:北京的主要優勢在於它的創新中心地位,以及深厚的人員、貨物和資金底蘊。

  北京的創業公司數量占據中國首位,並擁有大量IT和其它高科技產業。

  中關村是清華大學、北京大學和中國科學院等國家研究所所在地。學術機構和企業之間的合作產生了許多創業公司。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453