美媒:中餐終於成為了美國文化的一部分

时间:2018年12月26日 17:15  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網12月26日電 這兩天是美國人最重要的節假日——聖誕節。此時,全美境內的中餐館餐位多被搶購一空。這讓美國的華裔們不覺想起了中國飯館在美國的坎坷奮鬥史。

  Lillian Li的母親30年前初來美國時,曾在一家中餐館裏當了五年的服務員。

  所以,Lillian Li就是聽著母親的中餐館故事長大的。

  據母親描述,在中餐館裏工作時,一年中最忙碌的一天就是聖誕節了。絕大多數美國人都知道,聖誕節這天,幾乎所有的中餐館都正常營業。

  然而,早期的中餐館在美國是如同螞蟻一般的存在,隨時都會被人踩死。

  安得烈·史密斯曾在《飲食史:美國烹飪的30個轉折點》一書中指出,美國修建橫貫大陸鐵路(Transcontinental Railroad)時,為了滿足華人礦工和鐵路工人的需要,中餐館的數量開始激增。

  然而好景不長。由於擔心就業崗位被華人搶去,美國1882年通過了“排華法案”。該法案通過後,中餐館就成了美國工會的眼中釘。

  1902年,美國勞工聯合會更是出版了《美國大男人反對亞洲苦力》宣傳冊,並組織活動抵制中餐館。

  但這些活動的效果都微乎其微。一位工會組織者哀嘆道,“很遺憾地說,許多工會成員都愛吃炒雜碎。”(編者註: 炒雜碎是美式中國菜,也叫炒雜燴菜)

  美國工會後來又利用公眾對華人有“道德傳染病”的擔憂試圖通過一項法案,禁止白人女性進出中餐館。

  當時,對就業率只有15%的白人女性來說,中餐館是個不錯的工作場所。

  猶太人和非裔美國人也經常光顧早期的中餐館。正如1892年的一份報紙所說,“中餐館是一個白人、黑人和蒙古人在一起時沒有任何偏見的地方。”

  《大雜燴:美國的中國菜故事》一書也寫道,中餐館是非裔美國人受到歡迎的幾個少數公共場所之一。

  《猶太人的聖誕節》一書也提到,猶太人受到了中餐館的歡迎,因為中餐館的老板和員工都沒有歧視猶太人的歷史。

  聖誕節期間,中餐館是唯一對猶太人開放的地方,不管字面意思上的開放,還是隱喻意思上的開放。

  所以,直到今天,猶太人仍舊去中餐館裏慶祝聖誕節。

  如今,全美境內的中餐館數量有40000多家(全美境內的麥當勞也不過14000家)。

  這個聖誕節期間,看到中餐館裏熙熙攘攘的各族群的美國人,Lillian Li認識到——中餐已然成為多數美國人的聖誕選擇。

  谷歌趨勢(Google Trends)數據分析發現,每年的聖誕節前一周,中餐館的搜索次數都是一年中最多的。

  這似乎證明,中國菜和中國文化終於成為美國主流的一部分——對美國人來說,中餐館終於成為美國文化的一部分,就如同聖誕老人的牛奶和餅幹一樣。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453