A股進一步擴大對外開放 "同股不同權"納入港股通

时间:2018年12月26日 16:35  稿件来源:香港中國通訊社

分享到:

  香港中通社上海12月26日電 題:A股進一步擴大對外開放 “同股不同權”納入港股通

  香港中通社特約記者 莊滬生

  滬港深三交易所在實現互聯互通方面正取得重大進展。日前,三家交易所就不同投票權架構(即同股不同權)公司納入港股通股票具體方案達成共識。在多位接受記者採訪的業內人士看來,這不僅是為科創板做准備,更是A股進一步擴大對外開放的重要舉措。

  據悉,為進一步優化互聯互通機制,推動內地與香港資本市場協同發展,滬深港交易所已就不同投票權架構公司納入港股通股票具體方案達成共識。三家交易所還表示,下一步,三所將抓緊制定相關規則,在完成必要程序後向市場公佈,預計規則將於2019年年中生效實施。

  值得一提的是,由“暫不納入”到“達成共識”,相隔不足5個月。

  而這一最新消息則意味著,此前在港股上市的同股不同權企業——小米、美團及此後在港股上市的同股不同權股票,明年均有望成為港股通標的,可供內地投資者通過滬港通和深港通渠道進行交易。

  對此,多位業內人士均表示,首先,這是對新經濟公司發展的一種支持;其次,將同股不同權公司納入港股通是對香港股市的一種支持;也為內地投資者投資同股不同權等新經濟公司提供一個投資機會。此外,將同股不同權公司納入港股通有利於維護A股市場及滬深交易所對外開放的形象。

  “資本市場對外開放,不只是投資者引進來走出去,也包括企業的走出去引進來。當前同股不同權公司不符合A股的上市條件,這類公司走出去上市是很正常的,何況還只是到香港上市,A股市場當然應該積極支持。”財經評論員皮海洲表示,基於此,將同股不同權公司納入港股通有利於維護A股市場及滬深交易所對外開放的良好形象。

  值得注意的是,兩地互聯互通實現重大進展,科創板或將參考進行制度構建。滬深港通接納同股不同權公司是重要的市場適應前置事件,但此前在境內哪個市場採用“同股不同權”一直懸而未決。而近期備受市場關注的科創板,是否會接納同股不同權企業也引發熱議。

  實際上,科創板自推出以來就定位為服務科技企業,并試點注册制。頂層設計政策面上,國務院9月26日發布《關於推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的意見》中專門指出,要推動完善公司法等法律法規和資本市場相關規則,允許科技企業實行“同股不同權”治理結構。基於此,業內人士均表示,科創板成為同股不同權制度的最先落腳點可能性還是比較大的。

  此前,上海證券交易所副總經理闕波曾表示,上交所將針對科創企業的特點和需求,提高對企業盈利情況、協議控制和不同投票權構架的包容度,提升資本市場服務科創企業的能力,讓境內投資者分享到科創企業和國民經濟的成長紅利,并促進投融資雙方形成比較明確的上市標准和時間預期。

  中信建投證券首席策略分析師張玉龍表示,“AB股(即同股不同權)的設計結構一方面保證了投資者的受益權,另一方面保證了創業者充分的控制權,在科創類企業和海外都有廣泛的應用。考慮到這一優點和海外市場經驗,科創板很可能接受這種結構。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453