“九合一”選舉民進黨吞敗 人民選擇了“九二共識”

时间:2018年12月26日 16:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月26日電 題:“九合一”選舉民進黨吞敗 人民選擇了“九二共識”

  香港中通社記者 施鑫岳

  台灣地區“九合一”選舉落下帷幕,這場被視為領導人蔡英文的期中考與2020大選的前哨戰,以民進黨吞下慘敗告終。蔡英文寄望“改革牌”與“台式民主牌”獲得認同,但這次選舉,選民已清楚展現台灣的主流價值,少一點意識形態、多一些務實發展,拒絕政治惡鬥,這才是真正愛台灣。

  蔡英文上任後,落實當初競選時的政見,推動一系列改革,可對民眾來說,天花亂墜的改革理念,遠不如把手伸入口袋拿走他們的錢來得切身。“一例一休”、年金改革、空污修法等,這些都直接影響人民生計;再有對中國國民黨無止境追殺、台大校長遴選、自認東廠等醜聞風波,不僅支持者失望,也激化民間反執政黨情緒;加上兩岸關係日益緊繃,丟失5個“友邦”,這些皆成了執政失分的致命傷。

  台灣“中國文化大學”教授鈕則勛接受香港中通社記者專訪時就指出,年金改革得罪軍公教;“一例一休”修法得罪企業主和勞工;大搞政治鬥爭挫傷民進黨在年輕族群心目中的形象;兩岸關係惡化以致經濟蕭條、觀光不振,則得罪經濟選民。蔡英文上任2年多來,政見不得民心,施政不力,這次的選舉結果只是選民對她這段時間以來的“改革”打了一記重重耳光。

  今年6月《遠見》雜誌的民調結果顯示,近五成民眾接受“九二共識”為兩岸關係的基礎。“東奧正名公投案”有577萬選民投下不同意票,避免了台灣運動員可能無法參加國際比賽的危機,顯見多數民眾是以務實態度看待兩岸關係的和平發展。

  蔡英文當初以兩岸“維持現狀”獲得了大多數人民的信任而獲選,但她上任後拒絕承認“九二共識”,致使兩岸關係持續惡化,連帶也壓縮了台灣的國際活動空間。這次選舉的結果可說是選民對她的兩岸路線打出不及格分數。

  “中國文化大學”國家發展與中國大陸研究所教授龐建國向記者分析,蔡英文上台後,聲稱要擺脫大陸,推動“新南向政策”寄希望東南亞國家取代兩岸互動。其結果是陸客不來,觀光不振、產品滯銷,出口低迷、阻擋陸企、投資大減,蔡英文親手把台灣“經大陸走向世界”的路封死,將台灣孤立。隨著“新南向辦公室”的解散,蔡英文“執政神話”破滅,徹底被人民看破手腳。

  龐建國強調,大陸是台灣第一大貿易夥伴,台灣出口有四成是銷往大陸。台灣的經濟發展繞不開大陸的市場,没有大陸的活水,沒有大陸的善意,台灣經濟難有出路,這是客觀的經濟規律,不會因幾句政治口號就改變,更不可逆勢而行。

  此次選舉最大亮點是韓國瑜在高雄市長競選辯論時公開表示承認“九二共識”,當選後,他又表示將成立兩岸工作小組來推動兩岸經貿。如果打破民進黨鐵板區的韓國瑜上任後可以帶頭重新打開大陸市場,那麼其他藍營縣市長也必然跟進,重新點燃起兩岸交流的熱度。

  被問及選後兩岸關係的走向,受訪的兩名學者均認為會呈現“官方冷、地方熱”。在蔡英文拒不承認“九二共識”的情況下,兩岸官方交流還會處於停擺狀態;但在藍營已佔據15個縣市版圖的新形勢下,地方交流的大門有望打開。上海台北城市論壇日前成功舉辦,可以預期今後會有更多縣市借鑒雙城論壇模式,甚至建立起常態化機制,與大陸開展城市交流。

  在當前兩岸關係僵持不下的關鍵時刻,城市交流將是重建兩岸互信的重要管道。國台辦此前也表示:“在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作”。由此觀之,未來兩岸的城市交流可望達到新高點。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453