<首页 > 国际 > 正文

日本退群重啟捕鯨:明年7月開始 不去南極海域

时间:2018年12月26日 14:11  稿件来源:海外網


日本官房長棺義偉

  ​據日本朝日新聞報道,盡管遭到多方反對,12月26日,日本政府仍然宣布正式退出國際捕鯨委員會,並決定明年7月起,時隔30年重啟商業捕鯨活動。在當地時間11點舉行的記者會上,日本內閣官房長官棺義偉對相關情況進行了說明。

  棺義偉說,日本決定明年7月開始恢復商業捕鯨活動,並退出國際捕鯨委員會。商業捕鯨將限定在日本領海及海上專屬經濟區(EZZ)中進行,不會在南極海域或南半球進行捕撈。他還稱,日方將會和各國分享經驗,科學且可持續利用水產資源,也期待能讓下一代繼承這些資源。

  棺義偉稱,日本以“可持續發展的商業捕鯨”為目標,以收集到的科學數據為基礎,在不斷探索相關的解決策略。會確保鯨魚種類充足的資源量,但不會停止商業捕鯨活動。日方會繼續配合相關機構,協助管理國際性海洋生物資源,以科學為依據妥善管理鯨類資源。“即使退出國際捕鯨委員會了,也會作為觀察員參加會議,和國際機構進行相關合作。”

  日媒表示,此舉意味著日本在近30年後將重啟商業捕鯨活動,必定會遭到來自國際社會的批評。

  為維護捕鯨產業秩序,保護漁業資源,國際捕鯨委員會作為國際組織於1948年成立,日本於1951年加入。1982年,委員會決定暫時中止商業捕鯨,1986年通過了《全球禁止捕鯨公約》。之後,日本以“科研”為名,自1987年起陸續在南極海域和西北太平洋捕鯨,受到諸多國家和動物保護組織反對和譴責。

【編輯:潘香君

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453