<首页 > 国际 > 正文

土外長:美軍撤離敘利亞後,土方有能力消滅“伊斯蘭國”

时间:2018年12月25日 20:36  稿件来源:澎湃新聞


土耳其外長恰武什奧盧 新華社圖片

  土耳其外長恰武什奧盧表示,土耳其能夠獨力摧毀盤踞在敘利亞的極端組織“伊斯蘭國”,但是也願意與俄羅斯、伊朗和其他地區夥伴國家展開合作。

  “我們將與除了恐怖主義團夥之外的所有夥伴合作,共同打擊‘伊斯蘭國’組織。我這裏所說的不是敘利亞政權,而是俄羅斯、伊朗和夥伴國家。” 

  恰武什奧盧25日對土耳其NTV電視台表示,“但是,土耳其也能獨力消滅盤踞在敘利亞的‘伊斯蘭國’恐怖分子”。

  恰武什奧盧補充稱,土耳其和美國已經達成協議,決定在美軍撤出敘利亞之前完成落實敘利亞“曼比季路線圖”。

  所謂“曼比季路線圖”是美土雙方在今年五月間達成的一份聯合聲明,其目標是協調土美兩國在敘利亞北部曼比季地區的行動,確保當地形勢的穩定。

  土耳其總統埃爾多安上周表示,土軍準備於近日向幼發拉底河以東地區的敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”(YPG)的陣地發起軍事行動。

  土總統表示,他在14日與美國總統特朗普通話後決定推遲在敘利亞的軍事行動。據埃爾多安說,特朗普在與他進行電話會談後作出了從敘撤軍的決定。

  25日,在埃爾多安和特朗普再次通話後,白宮表示特朗普收到了埃爾多安的邀請,將考慮2019年出訪土耳其。

  美國總統特朗普此前表示,極端組織“伊斯蘭國”已經被擊敗,美軍應該回家。

  白宮19日宣布,美國開始從敘利亞撤軍,但這並不意味著國際聯軍將停止打擊極端分子的努力。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453