<首页 > 台湾 > 正文

2019亞洲插畫年度大賞巡回展登陸上海

时间:2018年12月25日 20:34  稿件来源:中國新聞網


2019亞洲插畫年度大賞巡回展首站登陸上海,台灣文創人發力。 葛鳳章 攝

  12月25日,2019亞洲插畫年度大賞巡回展首站25日在上海開幕。

  亞洲插畫年度大賞發起於中國台灣,作為亞洲地區插畫界年度盛事,該展自2014年啟動以來,一直致力於為亞洲插畫創作者提供展示的平台,促進亞洲圖像產業的發展。

  目前,已有17個國家和地區、每年超過4000多名插畫師競逐該展的250個入圍席次,入圍的1000余幅作品收錄於每年的《亞洲插畫年鑒》中出版發行,並於亞洲各地進行巡展。

  在當天大賞的開幕式上,記者遇到了在大陸擁有百萬粉絲的台灣插畫師揪揪妹,她通過在抖音上傳短視頻的方式已經在大陸積攢起廣泛的人氣,用一些情侶間的搞笑段子成功打開了大陸市場的大門。

  “隨著城市越來越精致,插畫授權也獲得了更大的市場,我希望通過參與這樣的插畫大賞,與更多的大陸插畫師進行交流,也希望作品能讓更多廠商看到”,采訪中,揪揪妹還說起近年來在大陸頗為流行的網紅詞匯“大豬蹄子”“直男癌”,正是這樣“接地氣”的表達為她贏得更多大陸粉絲的青睞。

  揪揪妹的簽約公司台灣起司文藝股份有限公司如今已經把事業版圖拓展至北京、上海,公司執行長葉星輝介紹說,起司文藝旗下有簽約插畫家50位,年齡在18歲到40歲之間,包含台灣在內共有3000萬粉絲,僅在大陸粉絲量就達到1400萬,他們致力於做好兩岸交流,每個月都會帶台灣插畫師到大陸實地體驗生活。

  亞洲插畫年度大賞巡回展首站登陸上海,豐富的作品內容吸引參觀者。 葛鳳章 攝  在葉星輝看來,大陸的插畫行業與台灣有著很大的不同,“可能大陸業者太急躁,他們習慣於‘買斷式’的合作方式,而台灣業者還是更希望把核心的東西做好,很多公司後期還會給插畫師股份,算是一種‘共建式’的合作方式”,葉星輝說,“我們珍惜每一個創作者腦袋裏獨一無二的寶藏。”

  此次,2019亞洲插畫年度大賞“集色·出神入畫”上海站的主辦方特意設計了“赤、橙、黃、綠、青、藍、紫以及黑與白”8個色彩空間,共計10個沈浸式觀展場景,帶領觀展者近距離體驗色彩與插畫帶來的視覺盛宴。上海站的展出不僅是2019年大賞巡回展的首場展覽,也是第一次在大陸做年度大賞活動,將帶動大陸地區插畫師們的創作熱情。

  參觀者聚集在插畫年度大賞參展作品前細細觀賞。 葛鳳章 攝

  馬克滬文創平台創始人姚旭說,將亞洲插畫年度大賞活動在大陸進行推廣是馬克滬進行兩岸文化交流、商業融合的成功實踐。

  馬克滬文創平台將構建插畫圖像IP產業平台,打開本土插畫師與世界交流的窗口,同時也用這個平台促進大陸插畫IP產業的發展。

  當天,第二屆“文心華韻”文創產業高峰論壇也在本次開幕式上同期進行,與會嘉賓圍繞 “用插畫改變這世界”“創意教育正當時”兩個熱點主題分別進行集思廣益,深入地研討;以“全球青年大創新世代文創項目路演專場”來作創新實踐觀察。

  本屆高峰論壇匯聚了新時代文化創意產業的新力量、新載體,融合創新、共同探討了中華民族優秀文化特色的文創新模式。(完)

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453