出入境南非註意!攜帶這些物品有規定 違者將受罰

时间:2018年12月25日 20:31  稿件来源:中國新聞網


資料圖片:南非首都比勒陀利亞街頭藍花楹景觀。中新社記者 王曦 攝

  12月25日,據領事直通車微信公眾號消息,南非海關及邊境管理部隸屬於南非國稅局,負責監管南非居民和旅客出入境攜帶物品以及對進口物品征稅。

  南非國稅局於2018年6月公布了最新海關出入境管理指南,廣大赴南非經商、旅遊的同胞需註意遵守。

  一、動物制品以及海產品攜帶規定

  南非對生態和生物多樣性保護有嚴格的法律規定,同時也是《瀕危野生動植物貿易國際公約》的簽約國,嚴禁攜帶犀牛角和象牙制品出入境,對特定野生動物、海產品及其制品的交易也予以禁止和限制。

  根據《南非海洋生物資源法》規定,沒有許可證不得持有或交易鮑魚、海馬及其制品(含幹鮑魚、幹海馬),除非購買上述產品時商家出具帶有許可證和含有許可證號的發票,否則非法攜帶上述產品出入境會面臨處罰。

  南非法律對於海參等深海產品也有許可證和數量規定,購買、攜帶此類海產品時均應問清來源,索要發票和許可證。

  遊客在南非購買動物皮毛等紀念品時,應向商家索取許可證和正規發票,以便離境出示。

  二、物品申報

  根據《南非海關及關稅法》規定,所有旅客離境時必須對以下物品進行申報:

  (一)幫他人托帶的物品;

  (二)準備在境外改造、加工、修理的物品;

  (三)法律禁止、限制、控制的物品;

  (四)按照規定臨時進口的物品,如專業攝影攝像設備。

  三、出境退稅

  在南非購買的大部分商品均包含15%的增值稅,外國遊客和訪客在離境南非時可申請退稅,申請退稅時須向增值稅退稅員出示所購商品實物和發票。

  如離境口岸無增值稅退稅員,可通過以下方式聯系增值稅退稅員:

  郵政信箱:

  PO Box 107, O.R. Tambo International Airport, South Africa 1627

  電話: + 27 (11) 394 1117

  傳真: +27 (11) 394 1430

  電子郵件: info@taxtaxrefunds.co.za"> info@taxtaxrefunds.co.za

  網址: www.taxrefunds.co.za

  四、旅客過境

  從南非過境前往南部非洲關稅聯盟(成員包括南非、博茨瓦納、萊索托、納米比亞、斯威士蘭等5國)成員國的旅客,必須遵守南非的海關規定。

  海關官員可能會對過境旅客及其行李進行檢查,主要檢查成癮藥物和侵犯知識產權物品。

  如發現旅客持有上述物品,海關將采取相應措施,包括羈押旅客和扣留物品,並將旅客移交南非警方處理。

  五、海關官員的權力

  海關官員當值期間有責任、有權力檢查旅客的行李物品,旅客必須完全配合檢查,如發現有違規物品,須按規定和要求繳納相關稅費。

  海關官員可以攔截、扣留、查驗旅客隨身攜帶的行李或托運行李,如果行李上有鎖,而旅客未能按要求提供鑰匙,海關官員有權開鎖檢查。

  海關官員執法期間非惡意行為造成的損失,任何人都無權提出索賠。

  對於無人陪伴的托運行李,如海關官員有合理的懷疑理由,可直接查驗。

  六、違法處罰

  旅客有義務遵守《南非海關及關稅法》,並配合檢查。不配合檢查,或是檢查過程中謊報、漏報,或發票造假,可能面臨以下處罰:

  (一)收繳物品並處以可達物品價值三倍的罰款;

  (二)刑事起訴。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453