<首页 > 国际 > 正文

凜冬已至!美媒突然“關心”起中國人民來了

时间:2018年12月25日 17:31  稿件来源:香港新聞網


圖自新華社

  香港新聞網12月25日電 今天,彭博社又對中國滿腹牢騷:中國人正凍得瑟瑟發抖,中國卻還不來買美國的天然氣!到底怎麽回事?!

  當地時間12月25日,美國彭博社發表了一篇文章,標題叫做《當寒冬來襲,中國卻對美國的天然氣關閉大門!》。

  按照彭博社的理解,天兒越來越冷了,最近一段時日是中國人最需要天然氣(北方部分地區采用家庭燃氣壁掛爐的方式取暖,該過程使用的能源是天然氣)的時候。然而,中國政府卻在這個時候對美國的液化天然氣(LNG)說不,任由中國人在凜冬中被凍得瑟瑟發抖!

  嗯,彭博社還挺關心嚴寒中的中國人民!

  然而,繼續往下看很快會發現:妳想多了!

  彭博社繼續報道稱,上周日美國液化天然氣接收站共接收LNG 51億立方英尺(約等於1.4億立方米)天然氣,這是迄今為止產量最高的一次。此外,2019年第一季度,美國還將再開放兩個LNG接收站。

  報道稱,LNG使用大戶中國(2017年,中國超過韓國成為世界第二大LNG進口國)本可以為美國的LNG出口提供急需的出路。

  然而,事情並沒有按照彭博社預期的方向發展。

  報道稱,中國11月只從美國進口了兩車LNG,10月則是一車都沒有進口。

  中國為什麽突然停止購買美國LNG?彭博社倒是心知肚明。

  報道稱,如果華盛頓和北京無法在貿易問題上達成一致,中國企業仍然不會從美國進口更多LNG。

  最後,報道還特別提到,僅去年11月份,中國對美國的LNG進口量可是6車啊!

  然而,在彭博社指責中國不買美國LNG,任由中國人在寒冬中瑟瑟發抖之前,英國路透社、香港《南華早報》、英國New Paper 24以及《環球時報》(英文版)等媒體其實已經大篇幅報道了中國11月份LNG進口量破紀錄的消息。

  例如,路透社12月23日援引中國海關總署的數據報道稱,今年11月份,中國的LNG進口量創下了歷史新高,達599萬噸,比去年同期增長48.5%。

  而2018年前11個月,中國的LNG進口量為4752萬噸,比去年增長了43.6%。

  也就是說,中國的LNG進口量有增無減,只是和美國無緣而已。這是為什麽呢?

  《南華早報》給出了答案。

  報道稱,中國對美國的LNG進口量在今年8月份開始急轉直下,10月份幾乎為零。

  報道還指出,近幾個月中國大量進口的LNG主要來自澳大利亞、卡塔爾、馬來西亞等國。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453