印尼海嘯死亡人數升至429人

时间:2018年12月25日 17:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月25日電 海外網25日消息,英國天空新聞網援引印尼相關災難部門的消息指,目前,印尼海嘯遇難人數上升至429人,超1400人受傷。

  中新網25日報道稱,印尼抗災署發言人蘇托波稱,截至24日17時,印尼海嘯已造成5665人無家可歸。

  據悉,海嘯發生後逃離家園的一些當地民眾正陸續返家。軍警和搜救部門確認沒有遇難者和受傷人員的廢墟正加速清理,災區的生活秩序正在恢復中。

  界面新聞25日報道,軍隊士兵、政府工作人員和志願者都參與了救援。他們動用重型機械、嗅探犬和特殊的相機,在受災區域的海灘淤泥和殘骸中搜尋倖存者,偵測和挖掘遇難者遺體。但是由於暴雨和能見度太低,救援工作一度受阻。

  印尼自然災害機構官員Dwikorita Karnawati確認,此次海嘯是由喀拉喀托火山噴發引發海底岩層滑坡而造成的。此前印尼氣象局表示,印尼地質局檢測到,喀拉喀托火山於周六晚21:03噴發,火山噴發後24分鐘爆發海嘯。

  這也是印尼時隔3個月再次遭遇重大災難。印尼官員事後透露,其海嘯預警系統已停止使用6年。今年9月底,印尼蘇拉威西島發生7.4級地震,并引發海嘯,導致超過2000人遇難。

  蘇托波承認,自2012年以來,旨在探測活火山附近沿海地區波浪高度變化的預警系統,就一直沒有起作用。該系統使用了22個浮標、潮汐測量儀和地震儀構成預警網絡,會對易受海嘯影響的沿海地區發出警報。

  “這個系統未能啟動導致了我們未能提前發現海嘯,”蘇托波解釋道,并指出系統是因人為破壞、缺乏資金、疏忽管理等原因而陷入了癱瘓。本周,印尼總統已經下令要求相關機構購買新的早期海嘯預警設備。

  不過也有專家認為,這場災難不能只怪預警機制“不給力”。喀拉喀托火山距離鄰近島嶼的海岸線很近,岸上又是人口密集的度假區域,海嘯從產生到造成破壞不過二十幾分鐘時間,根本來不及充分反應。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453