印尼巽他海峽海嘯重災區:屋塌車毀滿目瘡痍

时间:2018年12月24日 21:04  稿件来源:中新網

  香港新聞網12月24日電 據中新社報道,倘若不是那一場毫無預警突如其來的海嘯,22日至25日一連4天的周末和假日,印尼萬丹省西部沿著巽他海峽的美麗岸線,又將迎來一波波遊客休閑放鬆的小高峰。

  然而,令許多印尼“城裡人”心馳神往的萬丹海灘,被巽他海峽的一場海嘯摧毀殆盡,成為奪命沙灘。當地時間22日晚,巽他海峽發生海嘯,位於其東海岸的萬丹省遭受重創。

  據印尼抗災署發言人蘇托波24日上午發布的消息,海嘯已造成281人死亡、1016人受傷、57人失蹤、111687人流離失所。

  海嘯還造成611棟房屋、69間酒店、60家商店和4420艘船只受損。

  24日一早,經過一個多小時的傾盆大雨後,天突然放晴。中新社記者從昨日抵達的萬丹西泠災區出發,沿萬丹西海岸公路繼續南下,與馳援搜救的印尼國民軍一道,挺進此次海嘯受災最嚴重的地區板底蘭。

  在一個叫Sukarame的村莊,只見距海邊近百米範圍內的房屋或完全倒塌或嚴重損毀,電線杆變壓器倒地,被海浪衝毀的各種汽車或卡在樹間或趴上殘牆,一路所見滿目瘡痍,可以用慘不忍睹形容。

  印尼軍方搜救人員一抵達現場即投入倒塌房屋廢墟的搜救,在一些地方還動用了挖掘機等重型機械。確認沒有遇難者和受傷人員後,村民便開始清理廢墟。

  印尼國家電網的工人一大早就忙著重竪電線杆架設線路,一些災民則在自家被損毀的房屋無奈地找尋一些仍可使用的物品。

  據當地一個臨時救助點的工作人員介紹,萬丹省地方政府在災區共設置了7個救助中心為災民提供食物、飲用水、藥品等救助。

  在板底蘭,記者與前來災區視察的印尼總統佐科的車隊擦身而過。當天上午,佐科搭乘空軍直升機從西爪哇省茂物空軍基地飛往萬丹災區。視察災害點後,佐科前往醫院探望傷者,并到臨時避難安置點慰問災民。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453