中國青海民族文化藝術展在東京舉行

时间:2018年12月24日 21:02  稿件来源:中新網

  香港新聞網12月24日電 “感知中國·大美青海”中國青海民族文化藝術展24日在東京舉行,集中展示了青海的自然風光和人文底蘊。

  據中新社報道,本次交流活動由青海省人民政府新聞辦公室、青海省海西蒙古族藏族自治州主辦。該展展出了200多張攝影圖片,多層次、多角度地展示了青海多樣壯美的自然風光、多元的民族文化、生態保護的重要地位以及經濟發展成就等,形象直觀地把大美青海推介給日本民眾。

  此外,30幅精美的唐卡作品也是本展的一大亮點。這些作品出自於中國“國家級非物質文化遺產”熱貢藝術代表性傳承人夏吾角。夏吾角向來賓介紹道,唐卡是中國藏族文化中獨具特色的繪畫藝術形式,具有鮮明的民族特點和獨特的藝術風格。本次活動展示的唐卡,其繪畫造型準確生動,工筆精細絕美,色彩艶麗富於裝飾性,充分發揮了線條的節奏感、運動感和立體感。

  主辦方代表團團長、青海省人民政府新聞辦公室主任宋江濤在開幕式上表示,希望本展能把一個真實、自然、雄奇、壯麗的大美青海呈現給大家,同時構建一條從青海通向日本、通向世界的大路,通過這條道路傳播文化信息、增進交流,推動中日文化藝術發展,為續寫兩國人民友誼作出自己的貢獻。

  日中科學技術文化中心理事大類善啟在致辭時說,青藏鐵路開通後不久,他有幸帶領35人的日本訪問團乘坐火車從西寧前往拉薩,車窗外連綿起伏的高山令大家驚嘆不已,雄偉的自然景觀更是讓人肅然起敬。他希望通過此次藝術展能讓更多日本民眾認識青海,了解中國,從而進一步推動兩國民間交流。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453