韓民官聯合調查組:寶馬隱瞞車輛缺陷并推遲召回

时间:2018年12月24日 20:57  稿件来源:中新網

  香港新聞網12月24日電 據中新網援引韓聯社報道,韓國國土交通部和寶馬起火事件民官聯合調查組24日發布關於寶馬起火事件的最終調查報告。報告指出,寶馬公司隱瞞車輛自身缺陷,并蓄意推遲召回。韓國政府將基於報告結果追究寶馬公司的刑事責任,并處以112億韓元的罰款等。

  據報道,調查組表示,寶馬起火事故的原因是廢氣再循環系統的冷卻器設計存在缺陷導致冷卻劑洩露。寶馬公司曾表示,公司在今年7月才發現系統安全隱患。但調查指出,這種說法并不屬實。據調查,寶馬公司在起火事故發生前已發現車輛缺陷。寶馬總部曾於2015年10月和2016月11月成立特別工作組,并採取變更發動機設計等應對措施。

  此外,調查組還認定寶馬懈怠對待召回。今年7月,韓國寶馬公司針對10.6萬輛問題柴油車進行召回,但部分車型不在召回範圍內。調查組就此提出質疑後,寶馬才於今年9月追加召回6.5萬輛汽車。

  韓國國土部相關人士表示,將根據此次調查結果盡快採取相關應對措施,包括針對寶馬公司提起刑事訴訟、罰款并要求追加召回等。韓國國土部還將呼籲國會盡早通過召回制度改革相關法律修訂案,保障國民安全。

  韓國寶馬公司24日回應聯合調查組的報告,否認貽誤召回時機造成火災頻發,并反駁了報告中關於“設計有缺陷”的最終結論。

  寶馬稱,該公司在確認車輛行駛自燃原因後立即啟動車輛召回,釀成火災的冷卻器開裂漏水并不是廢氣再循環系統的設計缺陷造成的。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453