<首页 > 国际 > 正文

美土通話加強協調 防長離職前簽字撤軍

时间:2018年12月24日 20:56  稿件来源:新華社

  香港新聞網12月24日電 據新華社報道,美國總統特朗普和土耳其總統埃爾多安23日就敘利亞問題通電話,同意美國撤軍期間在敘利亞問題上加強協調。另據美國媒體當天報道,美國國防部長馬蒂斯已簽署了美國從敘利亞撤軍的執行令。

  分析人士指出,對特朗普來說,從敘利亞撤軍能否達到其預期效果,最大挑戰在於如何促使土耳其等中東盟友“配合”,以便讓美國以所謂最佳“性價比”謀求其在敘利亞問題乃至中東地區的整體利益。

  【新聞事實】

  據土總統府聲明,兩國領導人同意確保雙方在軍事、外交及其他領域協調政策,避免敘利亞出現“權力真空”;土方還願為美方撤軍提供任何形式的支持。

  土美兩國領導人分別通過社交媒體表態,共同點之一是稱此次通話“有收穫”。

  埃爾多安說,雙方同意擴展在敘利亞局勢上的“協調”。特朗普說,兩人討論了美國從敘利亞“緩慢而高度協調的”撤軍、兩國與敘利亞關係、在敘利亞打擊極端組織“伊斯蘭國”等問題。

  雙方表態的另一個共同點是,均提及在通話中討論了擴大雙邊經貿關係、擴大政策協調的問題。

  據美國媒體當天報道,因不滿特朗普撤軍決定而宣佈辭職的防長馬蒂斯已簽署了美國從敘利亞撤軍的執行令。

  另據土耳其媒體當天報道,土耳其軍隊正向土耳其南部與敘利亞接壤的邊境地區增派部隊。

  【深度分析】

  太和智庫高級研究員吳毅宏分析,從“提出撤”到“真正撤”,可能需要幾個月。特朗普選擇當下與埃爾多安通電話,在現實層面很可能是為了勸說土耳其進一步推遲針對敘庫爾德武裝的軍事行動,給美國留出更多時間“消化”內部分歧。

  吳毅宏認為,從美土兩國總統通話內容看,特朗普在戰略層面上很看重土方在敘利亞問題上的未來站位和作用。土耳其目前已在敘利亞獲得地緣和經濟優勢,控制敘部分產油區;在中東地區,軍事、政治和宗教影響力也較為突出,其各方面配合對美國撤軍也相當重要。為此,美方下階段可能會在一定程度上“默許”土耳其在敘利亞問題中發揮影響力,並在貿易等問題上對土耳其讓步。

  他還指出,土耳其和俄羅斯關係改善也令美方緊張,特朗普政府也希望借此“穩住”土耳其,避免後者與俄羅斯進一步靠近,影響美國在中東地區的利益。

  【即時評論】

  棋局上,關鍵落子牽一髮而動全身。時至年末,博弈敘利亞的多個域內外大國都不消停,賣力佈局。

  對美國而言,宣佈從敘利亞撤軍,既是出其不意的“奇招”,也是孤注一擲的“險棋”。對土耳其而言,左右逢源,都是為鞏固一己地區大國地位爭取更多籌碼。

  可預見的是,2019年,敘利亞問題依然是影響中東局勢的“熱點”,但敘利亞本身依然難以盡掌自身命運。

  【背景鏈接】

  土耳其與美國就敘利亞內戰長期存在分歧。土方指認敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”是土耳其反政府組織“庫爾德工人黨”的敘利亞分支,屬於“恐怖組織”。而美軍一直經由庫爾德人主導的“敘利亞民主軍”與“人民保護部隊”密切合作,打擊“伊斯蘭國”。

  據兩國媒體報道,埃爾多安與特朗普14日通電話,就敘利亞問題達成共識,這最終促成特朗普下決心從敘撤軍。

  美國白宮19日宣佈,隨著在敘利亞打擊“伊斯蘭國”戰事取得成果,美國開始撤回駐敘美軍。

  埃爾多安21日宣佈,土方將推遲在敘利亞境內幼發拉底河以東地區對庫爾德武裝採取軍事行動。

  美軍在敘利亞現有約2000人,大部分駐紮在敘北部,名義是幫助訓練打擊“伊斯蘭國”的庫爾德和阿拉伯人武裝。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453