<首页 > 国际 > 正文

世界經濟逆風中的中國亮色

时间:2018年12月24日 20:50  稿件来源:新華社

  香港新聞網12月24日電 據新華社報道,臨近歲末,中國市場傳來兩個給力數據:商務部消息說,中國2018年進口額有望突破2萬億美元,創下歷史新高;中國國際進口博覽局消息說,第二屆中國國際進口博覽會展商簽約的展覽面積已接近10萬平方米。

  2萬億美元的進口額,大體相當於巴西或意大利全年的國內生產總值。第一屆進博會才閉幕不久,第二屆進博會簽約展覽面積達近10萬平方米,其勢頭之猛讓人驚訝。這是中國不斷推動進口貿易的顯著成果,也表明中國擴大對外開放得到國際社會的認可與響應。

  中國擴大進口的決心和舉動,釋放出中國進一步深化改革開放的強勁信號。中國商務部表示,明年中國還將繼續推動降低關稅,提升通關便利化水平。中國努力擴大進口,是在用行動支持貿易自由化。中國主動向世界開放市場,就是在為構建開放型世界經濟、維護多邊貿易體制注入信心和力量。

  在貿易保護主義抬頭的當下,作為世界第二大經濟體,中國強勁的進口勢頭,近14億人口的龐大市場,令世界感到鼓舞。俄羅斯總理梅德韋傑夫說,近年來中國已成為龐大的成品消費市場,投身其中對任何國家、任何跨國公司而言都是至關重要的。

  中國進口強勁增長,為國際社會帶來實在利益和廣泛機遇。根據預測,未來15年中國進口的商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元。日本《朝日新聞》評論說,在有些國家與自由貿易背道而馳之時,中國要做“進口大國”的宣言,必然會讓依靠出口的新興市場國家和發展中國家心懷感激。

  進口強勁增長,表明中國經濟增長正向著以消費為主要驅動力的方向轉變,更成為中國經濟穩中有進的有力注腳。國家統計局新聞發言人毛盛勇說,今年中國經濟實現6.5%左右的增長目標沒有什么懸念。世界銀行中國局局長郝福滿則認為,中國對世界經濟的貢獻率仍保持在30%左右。

  法新社的一篇報道說,如今中國在進口方面正加速發力,將進一步增強中國經濟的全球影響力。國際貨幣基金組織總裁拉加德說,中國將在全球貿易中扮演日益重要的角色。

  中國擴大進口的有力舉措和顯著成效,無疑是當前遭遇保護主義逆風的世界經濟中的一道亮色。中國以堅定的決心和行動,推動世界經濟開放發展、聯動發展、包容性發展,推動世界各國實現合作共贏。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453