印尼海嘯致數百人傷亡 聯合國稱隨時准備提供援助

时间:2018年12月24日 20:42  稿件来源:中新網

  香港新聞網12月24日電 據中新網援引聯合國網站消息,當地時間12月22日晚間,位於印度尼西亞西部的巽他海峽發生海嘯,造成嚴重傷亡。聯合國秘書長古特雷斯23日發表聲明,對海嘯所造成的人員傷亡和嚴重破壞“深感悲傷”。

  古特雷斯向受害者家人,以及印度尼西亞的政府和人民致以慰問,并祝願傷者早日康複。古特雷斯表示,“聯合國隨時准備為印尼政府正在進行的救援工作提供支持”。

  巽他海峽地處印尼爪哇島和蘇門答臘島之間,位於爪哇島的萬丹省和西冷地區,以及位於蘇門答臘島的楠榜省南部受災最為嚴重,死傷人員主要為當地百姓和遊客。

  據媒體報道,本次海嘯初步估計是由位於巽他海峽的喀拉喀托火山噴發引發海底岩層滑坡和月圓引發漲潮共同作用所導致,而非地震引發,因而海嘯發生前政府并未發布任何預警。

  目前,印尼政府、軍隊、紅十字會以及志願者所組成的救援隊伍正在災區開展搜救工作。

  印尼處於環太平洋地震帶,地震和海嘯等自然災害頻發。今年9月底,印尼中蘇拉威西省發生強烈地震,并引發海嘯和山體滑坡,共導致兩千多人死亡,八萬多人無家可歸。此前,印尼的龍目島也在7月底和8月初接連遭遇兩次強烈地震,導致一百多人死亡,一萬多人流離失所。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453