<首页 > 国际 > 正文

白宮官員稱美政府部分機構“停擺”或持續至明年

时间:2018年12月24日 20:39  稿件来源:新華社

  香港新聞網12月24日電 據新華社報道,白宮行政管理和預算局局長米克·馬爾瓦尼23日表示,由於總統特朗普與民主黨在美墨邊境建隔離墻的經費問題上相持不下,部分聯邦政府機構的“停擺”很可能持續至明年。

  馬爾瓦尼當天接受《福克斯週日新聞》節目採訪時說,未來幾天,政府“停擺”風波不會有很快進展,目前的僵局很可能持續到明年1月新一屆國會上任後,屆時民主黨將掌控眾議院。

  馬爾瓦尼透露,白宮已向參議院民主黨領袖舒默提交了結束政府“停擺”的折中方案,給出的建墻預算在特朗普要求的50億美元與民主黨應允的13億美元之間。目前民主黨高層尚未對此公開作出回應。

  由於國會兩黨未能就臨時撥款法案達成一致,約四分之一的聯邦政府機構從美東部時間22日零時起“停擺”,此次“停擺”涉及國土安全部、農業部、商務部、司法部、國務院和財政部等部門。

  參議院共和黨領袖麥康奈爾22日發表講話說,在特朗普與民主黨參議員就建墻經費達成一致前,參議院不會進行下一步投票。他隨後宣佈參議院暫時休會,到27日下午全院再復會商討政府撥款問題。

  據美國媒體統計,受“停擺”影響,約42萬名身處執法、安檢、消防等核心崗位的公職人員將被迫無薪工作,另有約38萬名聯邦政府職員則被“強制休假”。白宮行政管理和預算局總顧問馬克·保萊塔22日對媒體表示,白宮正努力減少“停擺”給民眾帶來的不利影響。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453