<首页 > 内地 > 正文

陜西:銀溝遺址考古成果有望解開鼎州窯之謎

时间:2018年12月24日 20:32  稿件来源:新華社

  香港新聞網12月24日電 據新華社報道,陜西富平銀溝遺址考古成果近期發佈,歷時多年的文物調查和考古勘探工作有望為解開鼎州窯之謎提供新線索。鼎州窯是唐代著名青瓷窯場,但其窯址至今仍未被發現,成為了中國瓷器史之謎。

  銀溝遺址位於陜西省富平縣東北部的銀溝村,在全國第三次文物普查中被發現。2011年以來,陜西省文物勘探有限公司對遺址進行了調查和勘探,發現古窯爐遺跡318座、灰坑823處、礦物質遺跡242處、古井145眼、古代生產道路10條、夯土墻遺址2處、古墓葬88座,並採集、出土、徵集陶器、瓷器標本和素燒坯、窯具及制瓷工具1732件。該公司總經理王德義介紹,出土和徵集到的瓷器種類繁多、製作精良,品種有青瓷、白瓷、青白瓷、黑瓷和醬色瓷等。

  2015年7月,受陜西省文物局委託,陜西省文物勘探有限公司與浙江大學組成研究團隊,就銀溝遺址古陶瓷科學考古項目開展合作。

  “通過斷代分析和材料學分析等科技手段,研究人員發現,大部分瓷器的製作時期是唐中晚期至北宋,加之當地有豐富的制瓷原料,符合古代設窯燒瓷的慣例。”陜西省文物局原副局長、西北大學教授劉雲輝介紹,“研究人員由此判斷銀溝遺址及其周邊在這一時期已經形成了工藝熟練、產品豐富的窯場,填補了陜西唐代制瓷史的歷史空白。”

  劉雲輝說,研究人員還發現銀溝遺址在五代至北宋早期已經具備了成熟的青白瓷燒制技術,至遲在五代時已掌握了胎、釉二元配方技術,比景德鎮運用二元配方技術早了300多年。

  鼎州窯最早出現於陸羽的《茶經》。陸羽從“增益茶色”的角度品鑒瓷質茶碗,認為鼎州窯瓷器碧綠光潔,適宜做茶具。研究人員結合文獻資料考證發現,富平地區在隋唐時曾稱“鼎州”,而銀溝一帶曾是燒制大量高品質青瓷和青白瓷的窯場,在時空分佈和器物特徵上與《茶經》中的記載相符。這為尋找鼎州窯提供了新的思路。

  王德義表示,目前調查和勘探工作已告一段落,銀溝遺址的真實面目還有待通過進一步的考古發掘和科學研究去發現,相信隨著研究的深入能夠解開中國瓷器史上的謎團。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453