<首页 > 内地 > 正文

天文觀測證實原行星盤中存在旋渦結構

时间:2018年12月24日 20:30  稿件来源:新華社

  香港新聞網12月24日電 據新華社報道,記者從中科院紫金山天文台獲悉,由該台季江徽研究員領銜的國際團隊,通過觀測找到了原行星盤中存在旋渦結構的證據。這一發現,對未來研究太陽系中的行星起源和發展有重大意義。

  原行星盤是類地行星與巨行星內核的誕生地,星盤中的固體塵埃經過非常複雜的物理過程碰撞生長成原行星胚胎和星子。科學界認為,原行星盤中能產生一種旋渦結構,它與行星起源有著密切的關係,但是目前旋渦結構還只是一種理論假說,尚未被觀測證實。

  本次研究中,科研團隊系統分析了智利阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波陣列望遠鏡(ALMA)的觀測數據。他們通過大量的流體動力學模擬、塵埃輻射轉移計算、ALMA數據圖像處理等,最終確認了旋渦在原行星盤反氣旋速度場的痕跡。這一發現,有助於未來天文觀測設備繼續更深入地尋找原行星盤中的旋渦結構。

  “接下來,我們還會對原行星盤的細節和特徵進行詳細分析,最終目的是回到太陽系起源,研究整個太陽系的行星是如何誕生並演化的。”季江徽說。

  相關科研成果已於近日發表在美國《天體物理學雜誌》上。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453