法第6波“黃背心”運動勢頭銳減 平安夜繼續抗爭?(2)

时间:2018年12月24日 20:15  稿件来源:中新網


資料圖:12月4日,法國政府決定暫停調漲燃料稅,但抗議者仍然在社交平台發布第4輪周末示威倡議,准備發動更大規模的抗議活動。圖為法國凱旋門內部一尊雕塑在抗議活動中受損。

  平安夜繼續抗爭?

  當地時間21日晚,法國南部一名駕車人員因與示威相關的事故喪命,這是“黃背心”運動11月17日爆發以來的第10起死亡事件。

  與此同時,“黃背心”的一位“領軍人物”德魯埃(Eric Drouet)因“攜帶凶器”被警方逮捕,“黃背心”其他發言人稱這是警方在“陷害”德魯埃,此舉可能引發部分示威者在香街與警方發生激烈衝突。“黃背心”的部分代表聲稱,在24日和新年前夕,將繼續上街抗議。

  據統計,全法共220人在22日示威中被警方拘留。正在非洲國家乍得慰問法軍的總統馬龍克表示,當務之急是恢復秩序、平靜以及和諧,他強調絕不姑息暴力行動,必須嚴打。

  總理菲利普23日也強烈譴責“黃背心”示威中出現的襲警暴力以及反猶言行。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453