<首页 > 国际 > 正文

美軍撤出叙利亞 土耳其總統表態願“接盤”

时间:2018年12月24日 20:11  稿件来源:新華網

  香港新聞網12月24日電 美國總統唐納德·特朗普宣佈准備從叙利亞撤軍兩天後,土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安表示願意“接盤”,繼續在叙利亞打擊極端組織“伊斯蘭國”。

  【待觀望】

  埃爾多安21日在伊斯坦布爾參加活動時說,土耳其軍隊將動用軍隊,打擊盤踞在叙利亞的“伊斯蘭國”殘餘成員。

  他說:“按照我和特朗普總統的談話,我們(土耳其)將致力於剿滅‘伊斯蘭國’武裝的行動計劃。”

  他同時宣佈,鑒於事態發展,土方將推遲在叙利亞境內幼發拉底河以東地區對庫爾德武裝採取軍事行動。

  他說,土方會“觀望一陣”,直到“看到美方撤出叙利亞的決定在地面有結果”。但他警告,土方不會“無限期等待”,鑒於過去的“負面經驗”,土方對美方決定持謹慎態度。

  路透社報道,埃爾多安口中的“負面經驗”可能指美方落實曼比季路線圖的情況。曼比季是叙利亞北部戰略重鎮,位於幼發拉底河以西。土美之前達成協議,讓先前控制這一地區的庫爾德武裝撤離,由土美聯合“管理”。土方先前多次抱怨美方執行協議不力,進度落後於時間表。

  埃爾多安本月12日突然宣佈,土軍“數天內”將發起進攻,打擊叙利亞幼發拉底河以東的庫爾德武裝。他隨後說,可能“隨時”發動進攻。

  按照他21日的說法,他與特朗普通電話、土美兩國外交安全團隊接觸後,土方決定"等候一段時間"。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧說,雙方官員明年1月將在美國首都華盛頓討論美軍撤出叙利亞的計劃。

  【有選項】

  特朗普19日說,打擊“伊斯蘭國”是美國政府“讓美軍留在叙利亞的唯一原因”,“伊斯蘭國”如今已被“鏟除”,美軍應該“回家”。

  從叙利亞撤軍是特朗普的競選承諾之一。他多次抱怨其他盟國沒有擔負相應的反恐任務,稱“美國在為其他國家幹活”,現在“是讓其他國家投入戰場的時候”。

  特朗普宣佈打算撤軍後,國內反對者和美國的國際盟友警告,如果美軍在叙利亞的反恐努力半途而廢,會讓“伊斯蘭國”死灰複燃,讓俄羅斯和伊朗擴大在叙利亞的影響力。

  俄羅斯方面21日說,俄方“不理解”美軍在叙利亞的下一步動作,美方決策層“混亂”和“不可預測”給國際事務製造“困擾”。

  一名不願公開姓名的美方官員告訴路透社記者,五角大樓正在考慮後備選項,例如讓駐扎在伊拉克的美軍特種部隊到叙利亞作戰,繼續打擊“伊斯蘭國”。這名官員說,美方有“不少選項”,暫時沒有做“最後決定”。

  美軍在叙利亞駐有大約2000名士兵,主要分布在叙利亞北部和東部庫爾德武裝控制的地區。庫爾德武裝一直是土美之間一個“摩擦點”。土方把叙利亞庫爾德主要武裝“人民保護部隊”視為恐怖組織。美方則支持“人民保護部隊”并提供武器,反對土方對後者動武。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453