印尼巽他海峽海嘯致222死數百傷(3)

时间:2018年12月24日 20:00  稿件来源:中新網


當地時間22日晚,印尼巽他海峽發生海嘯,造成萬丹省海邊居民和遊客重大人員傷亡,數百棟房屋被毀。圖為海嘯過後現場。中新社記者 林永傳 攝

  誤當潮漲未發警報 毀400屋逾800傷

  據報道,發生海嘯的巽他海峽位於印度尼西亞爪哇島和蘇門答臘島之間,距首都雅加達約120公里,懷疑引發海嘯的“喀拉喀托之子”火山則位於海峽正中央。

  位於爪哇島西端萬丹省的旅遊景點板底蘭、西冷,以及蘇門答臘島南端的楠榜省一帶受災最嚴重,遇難者大多是趁周末假期到海灘度假的遊客或當地居民,包括正在當地舉行年終派對的印度尼西亞國家電力公司(PLN)約250名員工,暫時未知是否有外國人遇難。

  在海嘯發生前,印度尼西亞抗災署僅發出與海嘯無關的大潮警告,甚至到海邊出現大浪時,當局還一度在社交網站“推特”表示,只是“月圓大潮”,呼籲公眾不用驚慌。

  23日,抗災署發言人為誤報致歉,解釋因為事發前并未發生地震,所以無法預測海嘯發生。印度尼西亞經常發生地震和海嘯,雖然當局已建立大型海嘯預警系統,但仍然無法及早將消息通知公眾,9月蘇拉威西島海嘯時,當局曾因過早解除海嘯警報,造成更多本來可避免的傷亡。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453