<首页 > 内地 > 正文

快圍觀!中國最美高鐵線路將於12月25日正式開通運營。

时间:2018年12月24日 19:32  稿件来源:澎湃新聞


12月24日,在安徽省黃山市歙縣三陽鎮拍攝的杭黃高鐵線路。新華社 圖

  中國杭州、黃山兩大旅遊城市,即將邁入兩小時可達的“高鐵圈”時代。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)12月24日從中國鐵路總公司獲悉,浙江杭州至江西南昌高速鐵路的組成部分——杭州至黃山段(以下簡稱“杭昌高鐵杭黃段”)將於12月25日正式開通運營。

  杭昌高鐵杭黃段全長265公裏,共設杭州東、杭州南、富陽、桐廬、建德、千島湖、三陽、績溪北、歙縣北、黃山北等10座車站,初期運營時速250公裏。沿線經過西湖、西溪濕地、千島湖、黃山、西遞宏村等7個國家5A級旅遊景區和50多個4A級景區。

  另據《中國旅遊報》12月2日文章對該線路的評價,“杭昌高鐵杭黃段堪稱世界級黃金旅遊通道。”

  文章稱,該段鐵路深入江南腹地,將進一步為人文江南、自然江南增光添彩。杭昌高鐵杭黃段被譽為中國最美的高鐵線,不僅接連了杭州和黃山兩大世界級旅遊勝地,同時將西湖美景、富春江山水、千島湖風光、宏村古韻和秀美黃山等“名城、名山、名湖”緊密聯系起來,極好地整合了沿線的旅遊資源,加快基礎設施和配套建設,提高各地區的經濟收入,改善和提升交通出行,切實的造福當地居民。

  據杭州市播電視台旗下微信公號“杭州之聲”消息,10月31日,杭州東站與黃山北站在杭州東站樞紐管委會舉行友好合作框架協議書簽約儀式,兩站將借助高鐵開通機遇,最大化利用高鐵站域及鐵路沿線各項資源,強化合作開發和運營。

  在這次簽約儀式上,黃山經濟開發區黨工委副書記、管委會常務副主任淩滄桑表示,希望通過進一步的合作與交流,兩座高鐵站能互相輸出各自的運營管理優勢,互惠互利,更好地服務於廣大旅客,促進樞紐區域經濟發展。

  微信公號“杭州之聲”還指出,杭昌高鐵杭黃段開通運營後,標誌著新安江上下遊的黃杭兩地從“共飲一江水”邁向“共享一個圈”。

  值得註意的是,為最大限度減少鐵路對沿線景區的破壞,保護生態環境,線路采用了大之字形折線設計。

  中國鐵建鐵四院杭黃鐵路總體設計負責人張必武在接受央視新聞采訪時表示,“之字形設計對沿線旅遊景點拉動是最為明顯的,我們盡量靠近景點,但是不碰到核心景區,環境影響又是最小的,方便乘客上下車。”

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453