<首页 > 国际 > 正文

馬蒂斯簽署從敘撤軍令 美土總統促成撤軍

时间:2018年12月24日 19:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月24日電 題 : 馬蒂斯簽署從敘利亞撤軍令 美土總統通話促成撤軍

  香港中通社記者 俞松

  據美國有線電視新聞網(CNN)23日報道,五角大樓官員向CNN確認,敘利亞撤軍命令已經被正式簽署。另據一名美國軍方官員確認,簽署撤軍命令的正是即將卸任美國國防部長一職的馬蒂斯。美國總統特朗普將命令馬蒂斯元旦前離職,并任命副防長沙納漢代理防長。

  報道稱,該撤軍命令詳細闡述了美軍撤離敘利亞的方式和時間,接下來的數周內撤軍行動有望開始,全部完成可能另需數周。

  因不滿特朗普從敘撤軍的決定,馬蒂斯和負責協調打擊“伊斯蘭國”聯合行動的美國總統特使布雷特·麥格克近日先後宣佈辭職。

  特朗普19日突然宣佈由敘利亞撤軍。土耳其總統埃爾多安上周透露兩人通過電話後,特朗普便決定撤軍。據美媒報道,埃爾多安與特朗普14日通電話,就敘利亞問題達成共識,這最終促成特朗普下決心從敘撤軍。CNN引述知情人士指,兩人通話時,埃爾多安向特朗普介紹局勢時指出,土耳其已接近全面擊敗極端組織“伊斯蘭國”(IS),認為美國應該從敘利亞撤軍;特朗普就說︰“好了,全是你的,我們受夠了。”特朗普接著要求土耳其保證會繼續打擊IS,埃爾多安則回應說會擊潰IS︰“事實上,作為你的朋友,我向你保證這件事。”

  特朗普宣佈撤軍後,埃爾多安表示歡迎。21日,埃爾多安在參加活動時說,土耳其將動用軍隊,打擊盤踞在敘的“伊斯蘭國”(IS)殘餘成員。他說:“按照我和特朗普總統的談話,我們(土耳其)將致力於剿滅‘伊斯蘭國’武裝的行動計劃。”他同時宣佈,鑒於事態發展,土方將推遲在敘境內幼發拉底河以東地區對庫爾德武裝採取軍事行動。

  美土總統23日再次進行電話會談,特朗普23日在推特上表示,他與埃爾多安通話時探討了在敘打擊極端組織“伊斯蘭國”、兩國與敘利亞的關係以及美國從該地區“緩慢而高度協調的”撤軍等問題,雙方還著重討論了擴大雙邊經貿關係的問題。

  土耳其總統府同日發表聲明說,埃爾多安與特朗普當天就敘利亞問題通電話,雙方同意美國撤軍期間在敘利亞問題上加強協調。兩國領導人同意加強在軍事、外交等領域協調,避免敘利亞一些地區在美國撤軍後產生“權力真空”。聲明說,土方願為美方撤軍提供任何形式的支持。

  美軍在敘利亞駐有大約2000名士兵,主要分佈在敘利亞北部和東部庫爾德武裝控制的地區。庫爾德武裝一直是土美之間一個“摩擦點”。土方把敘利亞庫爾德主要武裝“人民保護部隊”視為恐怖組織,美方則支持“人民保護部隊”并提供武器,反對土方對後者動武。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453