<首页 > 台湾 > 正文

台鐵普悠瑪事故報告遭質疑 "立委"要求重啟調查

时间:2018年12月24日 19:26  稿件来源:中國新聞網


10月21日拍攝的台鐵列車出軌翻覆事故現場。圖片來源:中新社 

  12月24日,據台灣《聯合報》報道,台鐵6423次普悠瑪號列車10月21日在宜蘭新馬車站翻覆,造成18人死、200余人受傷,台灣行政部門的調查報告12月21日公布,受到外界質疑。

  台灣“立委”要求,等台灣“運輸安全調查委員會(運安會)”成立後,應針對這起普悠瑪事故重啟調查。

  台灣行政部門調查小組12月21日提出這起普悠瑪事故最終調查報告,不過,報告內容被外界質疑是否完全公正、透明。

  台灣“立委”黃國昌24日表示,依照台鐵之前的說法,出事列車在宜蘭站的時候就知道故障無法排除,但截至目前都無法回答外界“故障列車為什麽還能繼續開”的問題,調查報告中也未提。

  黃國昌拿著調查報告表示,罹難者家屬不會接受這種報告。

  他還指出,報告公布後,有關人士全部躲起來,沒有人要面對、負責,這種調查報告當然要重做。

  台灣“立委”林為洲也表示,該報告未得到罹難者家屬認同,台灣社會上質疑的聲音也很多,就是因為現有的機制無法處理好,才要成立“運安會”。

  台灣“飛航安全委員會(飛安會)”負責人楊宏智表示,依他個人見解及“飛安會”的經驗,這份調查報告確實“不夠完整”。

  楊宏智提到,當有新事證足以影響調查報告時,台灣“飛安會”能判定調查是否要重做,雖然過去20年來台灣“飛安會”還沒重啟調查過,不過,如果台灣行政部門、台灣立法機構通過決議事項,未來台灣“運安會”一成立,他仍是主事者的話,一定配合重啟調查。

  台灣立法機構有關委員會最終通過黃國昌、林為洲和台灣“立委”鄭寶清的臨時提案,要求台灣“運安會”一成立就立刻重新檢視12月21日公布的調查報告,若有必要,應重啟調查。

  此前,台灣行政部門11月15日通過“飛航安全委員會(飛安會)”轉型為“運輸安全調查委員會(運安會)”,預計台灣“運安會”最快2019年成立,2021年人員全部到位,未來將專門負責台灣重大運輸事故調查及原因鑒定。

【編輯:冯扬

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453