印尼巽他海峽海嘯災民:有家也不敢回

时间:2018年12月24日 17:55  稿件来源:中新網


當地時間22日晚,印尼巽他海峽發生海嘯,造成萬丹省海邊居民和遊客重大人員傷亡,數百棟房屋被毀。圖為海嘯過後現場。中新社記者 林永傳 攝

  香港新聞網12月24日電 “我們的家都被海嘯毀了。附近沒被毀的人,因為害怕海嘯再次來襲,有家也不敢回”。據中新社報道,23日傍晚時分,印尼萬丹省西冷地區Cinangka村受災村民擠聚在政府臨時搭蓋的救災帳篷中,心有餘悸地回憶著昨夜的驚魂。

  當地時間22日晚,約3米高的海嘯毫無預警地席卷而來,聽到尖叫呼聲的他們驚恐萬分地向海灘東側的高處逃生,成功逃脫海浪的吞噬。但他們位於海灘邊上那些漂亮的“海景房”頃刻之間被衝毀,海浪退去後,整個海灘和附近居民區一片狼籍。

  平日裡,西面靠著巽他海峽的這一片片海灘,浪平景美,是遠近聞名的旅遊休閑地。首都雅加達和萬丹省城等地的“城裡人”,總喜歡在周末或節假日來此度假,國際遊客亦常來光顧。

  23日下午,當記者從雅加達驅車冒雨進入萬丹省西冷地區,距離海嘯災區還有一個多小時車程時,卻感覺到了災後的“凄涼”。本該車水馬龍的周日,沿途幾乎所有的商店、餐館、度假村、加油站都關門歇業。路邊一長排水果攤,水果依然掛在貨架上,但見不到一個人影。

  “都懼怕海嘯,不敢來開店。海邊上很多沒有受災的人家也不敢住家裡,暫時投靠家在高處的親友去了”,路邊一位摩的司機解答了記者的疑問。

  一路往南駛向災區的,只有呼嘯的救護車、警車、各種救災車輛和各路媒體的採訪車。

  進入災區,一眼便能感覺得到海嘯的無情,美麗的海岸線只剩滿目瘡夷。僅Cinangka一個小村莊,就有12人遇難30多人受傷。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453