美媒警告菲律賓人:中國人“搶”走了妳們的飯碗

时间:2018年12月24日 17:42  稿件来源:香港新聞網


美國福布斯新聞網當地時間12月23日報道截圖

  香港新聞網12月24日電 當地時間12月23日,美國福布斯新聞網發表了一篇文章,標題叫做《當菲律賓人還在出國四處找工作,杜特爾特卻把菲律賓的工作機會都給了中國人》?!

  菲律賓人還在出國四處找工作?這話沒問題,但跟下半句一起使用就大大地有問題。

  有個基本常識不知福布斯新聞網聽說過沒有:菲律賓有一項令全世界欽佩的特殊產業,叫“菲傭”經濟。

  所謂“菲傭”,就是菲律賓女傭,就是來自菲律賓的高級傭工。在世界家政行業中“菲傭”可以算得上是一個世界知名品牌。

  菲律賓人非但不會瞧不起女傭,相反還覺得一個家庭有女性到海外務工,是件很光彩的事情,許多受教育程度高的女性都願意出國當家傭。

  菲律賓政府也非常重視海外勞工,每年聖誕節外勞集中歸國探親時,政府就會在首都國際機場為他們鋪紅地毯,設立特殊快速通道。

  除了女傭,菲律賓的海外勞工還包括男性技工、海員和建築工人等。這些海外勞工的匯款是菲律賓政府重要而穩定的收入,海外勞工也因此成為國家的“新英雄”。

  有統計表明,1999年,菲律賓收到海外勞工通過合法途徑的匯款為67.9億美元,2001和2002年均超過了80億美元,占GDP的5.6%以上。

  福布斯新聞網說菲律賓人還在四處出國找工作,指的無非是菲律賓女傭、男性技工、海員和建築工人出國務工的傳統。

  然而,將菲律賓人多年來出國務工的習慣“包裝”成是被中國工人“搶”走了飯碗,這招夠狠,但也太驢頭不對馬嘴了吧!

  下面還原一下福布斯新聞網這個“神劇”的全過程:

  “中國工人大量‘湧入’菲律賓。”

  “中國工人大量‘湧入’發生在杜特爾特摒棄菲律賓與美國的親密關系,轉而結交中國之後。”

  “2016年1月至2018年5月,共有312萬中國人進入菲律賓,但自2016年以來,出國務工的菲律賓人數已達220萬人。”

  “為什麽菲律賓對外國工人開放就業市場,但卻無法為自己的人民提供就業機會?”福布斯新聞網“義憤填膺”。

  “杜特爾特為中國的基建承建商開放市場後,中國工人也因此大量湧入。”這是福布斯新聞網左思右想後得出的答案。

  “這對菲律賓人沒有幫助,他們將不得不去海外尋求就業就會。”

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453