港媒:美國的打壓沒能阻擋中國科技“遍地開花”

时间:2018年12月24日 17:26  稿件来源:香港新聞網


《南華早報》報道截圖

  香港新聞網12月24日電 香港《南華早報》12月24日的報道稱,2018年,高科技成了美國對華貿易戰的重要打擊對象,但這並沒能阻擋它們在全球各地“遍地開花”。

  智能手機掘起

  中國智能手機品牌在國內外市場的市場份額和品牌知名度均有大幅提升。其中,華為、Oppo、Vivo和小米四大本土品牌主導著中國智能手機市場,市場份額接近80%。

  同時,在中國市場排名第五的蘋果,其市場份額已低於10%。

  人工智能(AI)走近百姓日常

  在中國,從揚聲器到汽車,使用AI 系統的智能設備已有1.5億個。

  許多中國城市都已采用AI 城市大腦來改善交通狀況,處理交通事故。

  中國第二大電子商務平臺京東甚至使用AI 技術提高養豬效率。

  此外,從闖紅燈拍照,到開銀行卡,再到乘高鐵,人臉識別技術已廣泛走近中國人的日常生活。

  AI的快速應用和其巨大的商業潛力已經使專註於發展AI 技術的中國高科技公司SenseTime成為世界上估值最高的AI 初創企業。

  中國的電動無人駕駛汽車夢

  中國的汽車市場今年獲得了全速前進。帶有互聯網基因的蔚來汽車、威馬汽車和小鵬汽車均推出了第一個電動汽車模型,中國電動汽車“三劍客”的業務發展由此進入新篇章。

  2018年也是中國無人駕駛技術正式起飛的一年,該領域的籌款金額創下了歷史新高。

  無人駕駛公交車已開始在幾個城市運營,小馬智行、文遠知行和道路之星等無人駕駛初創公司也已開始試驗機器人出租車服務。

  同時,無人駕駛技術所使用的AI技術也已能夠幫助醫生篩查癌癥。騰訊、百度等已推出AI驅動的肺癌和乳腺癌診斷工具。

  當線上遇到線下…

  線上和線下相結合的新零售模式,是2018年中國電子商務的最大趨勢之一。消費者既可以線上購買,也可以線下購買,甚至可以在超市用餐區享用美食的盒馬鮮生在全國已有90家分店。京東也開設了高科技超市連鎖店7Fresh,並計劃未來五年內在全國範圍將連鎖店擴展到90家。

  騰訊支持的永輝超市和阿裏巴巴支持的高鑫零售和大潤發超市等超市連鎖店也正在使用技術和數據來簡化運營,更有效地在線上和線下為消費者服務。

  中國的短視頻APP開始紅遍美國

  2018年,短視頻APP在中國迅速普及。抖音和快手不僅吸引了很多中國年輕人,還紅遍美國各地。

  截至今年11月,抖音在美國的下載量已經超過臉書、YouTube、Instagram和Snapchat。

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:王金霞

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453