印尼海嘯遇難已超280人 恐有新一輪海嘯

时间:2018年12月24日 15:40  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社12月24日電 題 : 印尼海嘯遇難人數已超280人 恐有新一輪海嘯

  香港中通社記者 余木

  當地時間22日晚,印尼巽他海峽附近的萬丹省遭海嘯襲擊。印尼抗災署24日早更新傷亡人數,目前災害已造成至少281人遇難、1016人受傷、57人失蹤、11687人無家可歸。救援和受災群眾疏散工作正在進行中,傷亡人數或將進一步上升。此外,喀拉喀托之子火山持續噴出火山灰和濃煙,或會有新一輪海嘯,當局警告沿岸居民應遠離海灘。

  澳大利亞昆士蘭大學火山學家特里薩·烏維德接受《衛報》採訪時表示,喀拉喀托火山目前仍然非常活躍,很有可能再次引發海嘯。印尼氣象氣候地球物理局23日分析稱,此次海嘯很可能是喀拉喀托火山活動加上滿月潮汐的雙重現象所引起。

  喀拉喀托火山位於印度尼西亞爪哇島和蘇門答臘島之間的巽他海峽中,是活火山,目前這座火山處於活躍期。有記錄顯示,1883年,喀拉喀托火山大爆發就曾引發大海嘯,據稱當時摧毀了數百個村莊和城市,造成三萬多人遇難。

  印尼抗災署發言人蘇托波在推特上發文稱,印尼目前只有地震預警,而沒有因火山或海底滑坡引發的海嘯預警。他呼籲:“國家必須建立多災種的早期預警。” 蘇托波還指出,印尼的海嘯監測浮標從2012年開始“沒有一個在運行”,這些浮標與海底感應器相連,可監測微小的壓力變化。但是,它們有的遭破壞或偷竊,有的則因缺乏維護而停用。“相關部門必須重建和加強印尼海嘯預警系統。”

  災區萬丹省(Banten)丹絨勒松和板底蘭等地位處首都雅加達以西,是印尼旅遊勝地。區內除了喀拉喀托火山島,還有國家公園等,吸引不少旅客前往,這次海嘯勢令當地旅遊業遭受重創。

  丹絨勒松與雅加達有逾百公里距離,當地以水清沙細聞名,海灘度假酒店林立,不少喜愛陽光與水上活動的旅客專程到訪。然而,丹絨勒松距離喀拉喀托火山島僅約數十公里遠,難免受到海嘯波及。

  另一個重災區板底蘭縣和西冷縣西部海岸也是印尼傳統度假區,細白的沙灘、碧藍的海水使這里成為知名的衝浪和潛水目的地。海岸周邊酒店、度假村、餐館、商店遍佈,商業繁榮。附近有烏戎庫隆國家公園。喀拉喀托火山島於1883年爆發時,附近地區的土地覆蓋厚厚的火山灰,當地居民被迫疏散,反令國家公園一帶成為動植物天堂。

  據悉,在受災嚴重的西冷縣芝朗加村,海嘯已經把這里的繁華熱鬧一掃而光,只留下隨處可見的泥沙、殘枝、廢棄物,以及廢墟上的一片寂靜。該村目前已有12人死亡,數十人受傷,另有31人失蹤。軍警和搜救人員正在同時間賽跑,日夜挖掘房屋廢墟,爭取發現更多幸存者。救災人員在村子的空地上搭起帳篷分發救災物資,當地居民們也在幫忙搬運物資和清理廢墟。印尼國家搜救局已經出動約700名搜救人員展開緊急救援。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453