美國海關用“淘寶”嚴查行李!華人闖關勿踩雷

时间:2018年12月24日 11:05  稿件来源:中國僑網


資料圖 來源:中新網

  聖誕元旦“雙旦”將至,不少在此間拿了假期的朋友們,已經開始天南地北來回飛了吧?

  無論是探親訪友帶伴手禮,還是趁年終打折日常囤貨,最近一段時間,都是瘋狂剁手的好時節。但是!買得高興未必帶得回 。

  不想心愛之物被罰沒,就趕緊來看看,近期在個人出入境及物品跨國郵寄上,有哪些新變化?哪些事項需特別註意?

  驚呆!美國海關開始用“淘寶”驗價

  華人唐先生近日剛剛從國內飛往美國。唐先生只帶了少量現金,隨身行李箱很小,一目了然,不存在任何違規品。熟悉流程的唐先生自信很快能夠通關。

  可他還是引起了海關註意。檢查人員示意,要對其進行開箱檢查。對此,唐先生欣然接受,稱願意配合。

  當箱子裏的物品被逐一拿出時,檢查人員很快將目光鎖定在一個嶄新的相機鏡頭上。檢查人員將鏡頭掂在手裏,當即詢問:“這個多少錢?有發票嗎?”

  唐先生根本沒想到帶的東西這麽少也會被抽查。根本沒有心理準備,唐先生一時想不起鏡頭的準確價格,便模糊回答:“大概有3000多人民幣,發票並沒有隨身攜帶”。

  至此,唐先生已略感震驚:“如今已查得這麽嚴了?相機鏡頭怎麽了?此前也從沒聽說不讓帶相機鏡頭啊?”

  接下來的一幕更出乎唐先生意料。只見檢查人員當即掏出手機打開“淘寶”,熟練地對準鏡頭包裝盒條形碼開始掃描……

  伴隨著“叮”的一聲脆響,屏幕很快彈出了同款商品的銷售信息。看到售價為“3999”,海關檢查人員滿意地點點頭,嫻熟地拿起計算器進行核算,並告訴唐先生:“沒有超過限額。妳不必交稅,也沒有違規品,可以過關了。祝妳有愉快的一天。”

  唐先生被放行後,思緒仍有些恍惚。他內心不免倒吸一口涼氣:“還好鏡頭價格不貴,自己報價時順嘴一說,上下差距沒超出太多。否則,一旦被扣上刻意隱瞞的帽子,恐怕事情就麻煩了。”

  註意!國際快遞出新規

  近日,多家華裔快遞表示,已收到“ 郵政特快專遞服務”(Express Mail Service,簡稱EMS)通知,被要求配合最新規定。

  EMS是一種國際標準化的跨國郵寄服務,在海外, 華人社區的快遞業者常利用EMS管道運送華人的貨物回中國。

  據悉,EMS國際快遞最新規定:所有使用該物流的快遞商家,寄送貨品不超過六磅;所有貨品必須寫明品牌數量;鞋類和包類不能混裝。

  此外,運送物品的數量也有限制。如:鞋類最多兩雙、保健品小瓶限量十瓶、大瓶限量六瓶、包類兩件、化妝品六件、首飾類八件、電子類一件、表類一件。

  一家快遞公司負責人表示,華人寄送快遞時,除應了解最新規定外,還要有適當心理準備——近期海關開箱驗貨頻率明顯提高很多。

  “以前海關可能每8箱拆1箱,現在提高到了每4至5箱拆1箱。每年年關在即之時,貨流量較大,海關查得更加嚴格,也會導致收貨時間延長。”

  專業人士提醒,海關對於混裝箱查得更加嚴格。例如,衣服與保健品放在一起,將大大增加包裹被查的概率。

  另外,如果包裹不符合規定,將無一例外被退回,需要重新裝箱。而不存在“睜一只眼閉一只眼”被寄出的可能。

  悉知!中國啟用進出境郵遞物品新系統

  為實現進出境郵件申報進一步規範化、便捷化,2018年11月30日起,中國海關開始使用進出境郵遞物品信息化管理系統。這意味著,中國進出境郵件將全面進入信息化聯網監管時代。

  據悉,該系統啟用後,郵政企業將向海關傳遞郵件相關數據信息,具體包括:收寄件人名稱、收寄國家(地區)名稱和具體地址,內件申報品名、數量、重量和價格(含幣種)等。

  按照規定,進出境郵件的所有人應承擔郵寄進出境物品的申報責任,有義務配合海關和郵政企業如實、規範辦理補充申報手續和填寫郵寄進出境物品相關信息內容。

  出境郵件的寄件人為申報主體;進境郵件的寄件人填寫的面單信息為申報內容,境內的收件人可以對郵件申報內容進行補充,同時對補充信息的真實性負責。

  收件人和寄件人可自行或委托代理人向海關辦理通關手續。對收件人或者寄件人聲明放棄、在規定期限內未辦理海關相關手續或者無人認領的,以及無法投遞又無法退回的進境郵件,海關將按照《中華人民共和國海關法》第五十一條規定進行處理。

  行至歲末,新年將始。無論自身出入境還是郵寄物品,相信大家都想圖個順利。提醒各位:切勿抱僥幸心理,踩中雷區!

【編輯:黄媛

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453