日本留華學生照片展在東京舉行

时间:2018年12月23日 20:14  稿件来源:新華社

  香港新聞網12月23日電 據新華社報道,由日本非營利團體全日本留華畢業生同窗會舉辦的留華學生照片展22日在東京開幕,展出近百張珍貴照片。中國駐日本大使程永華,日本眾議員、日中友好議員聯盟幹事長近藤昭一等參加了開幕式。

  從上世紀80年代身著中山裝的日本留學生與中國同學站在窯洞前的合影,到日本留學生在南京大屠殺紀念館前的自拍,再到現代中國社會的街頭風景,一系列照片呈現了日本留學生在中國的真實生活。

  程永華在致辭中說,留學生交流在推動兩國各領域合作、增進民眾相互理解和雙方友好感情方面發揮了重要作用,希望更多日本學生前往中國留學、認識中國。

  近藤昭一曾於上世紀80年代初在北京留學,他也是全日本留華畢業生同窗會會長。近藤表示,在中國的留學經歷是非常寶貴的經驗,只有增強國民交流和個人交流,才能進一步增加兩國相互信賴和理解。

  在中國從事志願工作16年的原田燎太郎說,個人與個人之間的交流非常重要,人與人之間的紐帶可以消弭兩國國民對對方的誤解。

  自1972年中日邦交正常化以來,累計有約24萬名日本人到中國留學,其中獲得中國政府獎學金的日本留學生累計超過7600人。全日本留華畢業生同窗會是由日本留華畢業生自發成立的非營利團體,旨在促進兩國各領域交流與合作,推動中日關係友好發展。(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453